Perancangan ulang alat pengupas kacang koro pedang rotari disc dengan metode TRIZ

Wulandari, Wahyu Sri (2020) Perancangan ulang alat pengupas kacang koro pedang rotari disc dengan metode TRIZ. Undergraduate thesis, Widya Mandala Chatolic University of Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (810kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (335kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (718kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (433kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (217kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf

Download (86kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kacang koro pedang (Canavalia ensiformis) adalah salah satu kacang lokal yang umum dimanfaatkan oleh masyarakat sebgai bahan baku pembuatan tempe. Kacang koro pedang memiliki kelebihan antara lain mudah dibudayakan karena tahan lahan asam dan tahan kering (Gozal, 2015). Dalam pengolahannya kacang koro pedang memiliki kandungan glukosida sianogen (HCN) sehingga apabila dikonsumsi secara langsung akan berefek negatif bagi tubuh. Kandungan tersebut dapat dihilangkan dengan melakukan proses pemanasan, perendaman dan fermentasi. Selain proses pengolahan kacang, bagian terpenting lainnya adalah proses pengupasan. Kulit ari yang dimiliki kacang koro pedang cukup tebal sehingga jika dilakukan secara tradisional maka akan mengakibat kan kelelahan pada pekerja dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Pada penelitian sebelumnya yang pernah dilakukan terdapat kekurangan pada alat terdahulu yang perlu diperbaiki, maka dari itu akan dibuat perancangan ulang pada alat tersebut. Beberapa bagian ini meliputi dimensi alat, ruang pengupasan, dan posisi lever yang kurang tepat. Sebagai media utama untuk mengupas kacang koro pedang. Dengan mempertimbangkan menggunakan data antropometri dan metode TRIZ sebagai media untuk melakukan perancangan alat pengupas kacang koro pedang telah didapatkan solusi yang telah dilakukan. Dimensi dan posisi part yang digunakan sudah sesuai dengan rata-rata tinggi badan manusia yang ada di Indonesia serta ruang pengupasan diubah dari vertikal menjadi horizontal dengan rotari disc.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknik Industri
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Santosa, Hadi
NIDN0727105901
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Mulyono, Julius
NIDN0727047204
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kacang koro pedang, kulit ari, perancangan ulang, rotari disc, antropometri, metode TRIZ.
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program
Depositing User: Users 8653 not found.
Date Deposited: 01 Aug 2020 14:28
Last Modified: 01 Aug 2020 14:28
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/22774

Actions (login required)

View Item View Item