Analisis efektivitas mesin cone menggunakan perhitungan overall equipment effectiveness

Putra, Yolanda (2020) Analisis efektivitas mesin cone menggunakan perhitungan overall equipment effectiveness. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (848kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (164kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (164kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (725kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (559kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf

Download (356kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (764kB) | Request a copy

Abstract

PT. X merupakan salah satu perusahaan es krim ternama di Indonesia. Salah satu produk dari PT. X adalah produk es krim jenis cone yang berbagai macam. Mesin produksi cone merupakan mesin utama yang paling awal digunakan untuk menghasilkan produk es krim cone. Sejauh ini PT.X belum mempunyai pengukuran terstruktur untuk evaluasi mesin cone tersebut, sehingga tingkat efektivitas mesin ini tidak diketahui. Diperlukan perhitungan untuk efektivitas mesin menggunakan formula perhitungan Overall Equipment Effectiveness untuk mengetahui efektivitas kinerja mesin. Hasil perhitungan dari Overall Equipment Effectivenes adalah hasil persentase OEE 73,85%, persentase availability rate 91,55%, performance rate 82,56%, dan quality rate 97,61%. Melalui analisis diagram fishbone (diagram sebab akibat) ada empat faktor yang mempengaruhi produktifitas produksi cone yaitu manusia, mesin, metode, dan material (bahan baku). Evaluasi yang perlu dilakukan yaitu memberi pelatihan kepada para karyawan dan operator yang bertugas di work station tersebut, dan melakukan pembelian komponen mesin yang lebih berkualitas.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknik Industri
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Mulyono, Julius
NIDN 0727047204
juliusnyamulyono@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Santosa, Hadi
NIDN0727105901
hadi-s@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Overal equipment effectiveness, fishbone, mesin cone, es krim, pengukuran
Subjects: Engineering
Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program
Depositing User: Users 8685 not found.
Date Deposited: 05 Aug 2020 06:20
Last Modified: 05 Aug 2020 06:20
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/22802

Actions (login required)

View Item View Item