Prarencana pabrik nata de coco kapasitas produksi 11.000 ton per tahun

Hawini, Natalia and Halili, Patricia Grace Dei Evita Tanzil (2020) Prarencana pabrik nata de coco kapasitas produksi 11.000 ton per tahun. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (752kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (506kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (199kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (254kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (426kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (250kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (417kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (778kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (462kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (390kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (318kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12]
Preview
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf

Download (155kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Nata de Coco merupakan minuman cepat saji yang dihasilkan dari buah kelapa melalui proses fermentasi dengan bantuan bakteri Acetobacter Xilynum yang akan dapat membentuk serat nata jika ditumbuhkan dalam air kelapa yang sudah diperkaya dengan karbon dan nitrogen melalui proses yang terkontrol. Dalam kondisi demikian bakteri tersebut akan menghasilkan enzim yang dapat menyusun zat gula menjadi serat atau selulosa. Karena nata de coco merupakan makanan yang banyak mengandung serat, mengandung selulosa dengan kadar yang tinggi maka minuman nata de coco sangat baik bagi kesehatan. Proses pembuatan nata de coco dari air kelapa dilakukan dengan fermentasi dengan bantuan bakteri Acetobacter Xilynum pada suhu 30°C selama 48 jam. Air kelapa dipisahkan dari buah kelapa kemudian dilakukan perebusan guna untuk sterilisasi. Proses pembuatan nata de coco dari air kelapa ,mula-mula air kelapa direbus, didinginkan dan difermentasi dengan penambahan bakteri Acetobacter Xilynum. Setelah proses fermentasi, nata di cuci, kemudian direbus kembali untuk menghilangkan bau asam kemudian nata dipisahkan dengan air dan didinginkan dan di campur dengan air gula perendaman nata dalam kemasan. Pra-rencana pabrik Nata de Coco memiliki rincian sebagai berikut. Bentuk Perusahaan : Perseroan Terbatas / PT Nama Perusahaan : PT. White Coco Group Produksi : Nata de Coco Kapasitas produksi : 11.000 ton/tahun Hari kerja efektif : 330 hari/tahun Masa konstruksi : 2 tahun Waktu mulai beroperasi : Tahun 2019 Bahan baku : air kelapa Break Event Point (BEP) : 40,22% Rate of Return (ROR) setelah pajak : 17,89% Rate of Equity (ROE) setelah pajak : 33,27% Pay out time (POT) setelah pajak : 7 tahun 8 bulan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknik Kimia
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
M.T, Setiyadi
NIDN0705036001
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Lourentius, Suratno
NIDN0706045901
UNSPECIFIED
Subjects: Engineering
Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Users 8450 not found.
Date Deposited: 05 Aug 2020 05:06
Last Modified: 05 Aug 2020 05:06
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/22840

Actions (login required)

View Item View Item