Perencanaan Usaha Pengolahan Susu Jagung Jelly “SUJALI” dengan Kapasitas 500 Botol @300 mL/hari

Libertino, Ezra, Kenyanto, Vincentius and Rahayuningtyas, Tri (2020) Perencanaan Usaha Pengolahan Susu Jagung Jelly “SUJALI” dengan Kapasitas 500 Botol @300 mL/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya, Indonesia. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (604kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (653kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (821kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (605kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (773kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (707kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (549kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Jagung merupakan salah satu makanan pokok yang melimpah di Indonesia, memiliki nilai gizi tinggi, serta disukai oleh masyarakat. Karena itu, jagung dapat dimanfaatkan sebagai produk pangan yang prospektif di Indonesia. Salah satu diversifikasi produk olahan jagung adalah jelly jagung dengan penambahan susu berperisa, yang diproduksi dengan merek “SUJALI”. “SUJALI” merupakan produk susu berperisa dengan jelly jagung di bagian dasar botol. Jelly jagung masih belum banyak ditemui di pasaran, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai peluang usaha yang prospektif. Untuk meningkatkan ketertarikan konsumen, produk jelly jagung dicampurkan dengan susu dengan berbagai varian rasa. Tujuan penambahan susu untuk meningkatkan nilai gizi dari produk, serta menambah variasi rasa dari produk namun tetap mempertahankan cita rasa jagung dalam bentuk jelly. Rumah produksi “SUJALI” terletak di Jl. Juwingan 105, Kertajaya, Surabaya. Utilitas yang digunakan selama proses produksi adalah air dan listrik. Tenaga kerja dalam usaha “SUJALI” terdiri dari empat orang yaitu direktur atau pemilik usaha dan dibantu oleh tiga orang karyawan. Usaha “SUJALI” menggunakan tata letak process layout dengan kapasitas produksi sebesar 500 botol/hari. Usaha ini berbentuk badan usaha perseorangan dengan skala mikro kecil menengah. Tahapan produksi meliputi pembuatan susu berperisa, pembuatan jelly jagung, dan pencampuran susu berperisa ke dalam jelly jagung. Pemasaran dilakukan melalui Line, Instagram, Whatsapp, dan Facebook, serta pemasaran secara langsung kepada konsumen. Berdasarkan evaluasi kelayakan usaha, “SUJALI” memiliki nilai ROR setelah pajak 100,16%; POT setelah pajak 0,94 tahun; dan BEP 50,70%, sehingga layak untuk dijalankan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Srianta, Ignatius
NIDN0726017402
srianta2601@gmail.com
Uncontrolled Keywords: perencanaan, produksi, minuman, susu, jagung, jelly
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8110 not found.
Date Deposited: 04 Aug 2020 17:19
Last Modified: 04 Aug 2020 17:19
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22951

Actions (login required)

View Item View Item