Pengaruh proporsi beras jagung dan pati kentang terhadap kandungan gizi Tortilla Chips dan kontribusinya terhadap angka kecukupan gizi

Prawiro, Melvin (2020) Pengaruh proporsi beras jagung dan pati kentang terhadap kandungan gizi Tortilla Chips dan kontribusinya terhadap angka kecukupan gizi. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (381kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (78kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (126kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (153kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (312kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (89kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (256kB) | Request a copy

Abstract

Pemenuhan zat gizi di Indonesia merupakan hal yang perlu diperhatikan. Indonesia masih mengalami Permasalahan gizi buruk dan gizi berlebih. Salah satu upaya perbaikan status gizi di Indonesia dapat dilakukan dengan cara pemenuhan konsumsi pangan yang baik dan terukur. Tortilla merupakan makanan khas dari Meksiko berbentuk keripik dengan bahan baku jagung yang disukai masyarakat Tortilla biasanya berupa sejenis keripik atau chips yang terbuat dari bahan dasar tepung jagung maupun beras jagung berbentuk persegi atau segitiga gepeng dengan ukuran ketebalan yang berbeda-beda. Tortilla yang dibuat dengan 100% beras jagung menghasilkan tekstur tortilla yang keras, oleh karena itu, perlu adanya penambahan bahan lain seperti pati kentang yang diharapkan mampu meningkatkan kerenyahan tortilla. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proporsi beras jagung dan pati kentang terhadap kandungan gizi (kalori, karbohidrat, protein, lemak, kalsium, besi, kalium, dan serat), kontribusi tortilla chips untuk pemenuhan angka kecukupan gizi pada rentang usia dan jenis kelamin berbeda menggunakan perhitungan data sekunder. Perbedaan proporsi beras jagung dan pati kentang terdiri dari tiga taraf yaitu 85%:15% (K1); 75%:25% (K2); 65%:35% (K3). Hasil perhitungan menunjukkan semakin tinggi proporsi beras jagung terhadap pati kentang akan meningkatkan kalori (358,75 kkal – 364,75 kkal), karbohidrat (78,85 gram – 80,20 gram), protein (13,00 gram – 14,69 gram), lemak (2,4 gram – 3,14 gram), kalsium (89,70 mg – 117,30 mg), besi (5,53 mg -7,23 mg), kalium (170,3 mg – 222,7 mg), dan serat (4,16 gram – 5,44 gram). Selain itu, semakin tinggi proporsi beras jagung terhadap pati kentang akan menghasilkan tortilla chips dengan kontribusi tertinggi terhadap pemenuhan angka kecukupan gizi pada rentang usia remaja (10-12 tahun dan 17-21 tahun) dan dewasa (30-50 tahun) serta jenis kelamin yang berbeda

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Utomo, Rulianto
NIDN0702126701
rulianto@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Beras jagung, Tortilla, pati kentang, angka kecukupan gizi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8814 not found.
Date Deposited: 03 Aug 2020 06:11
Last Modified: 06 Aug 2020 04:21
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/23008

Actions (login required)

View Item View Item