Yasmin, Massitah Saraswati (2020) Pengaruh proporsi Pisang Cavendish (Musa Acuminata Cavendish S.) dan Stroberi (Fragaria Ananassa) terhadap kandungan gizi velva Pisang Stroberi dan kontribusinya terhadap angka kecukupan gizi. Undergraduate thesis, Widya Mandata Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (671kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (98kB) | Preview |
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (284kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (111kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (246kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (274kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (489kB) | Request a copy |
Abstract
Velva merupakan dessert atau makanan pencuci mulut yang terbuat dari buah-buahan. Kelebihan velva adalah kandungan lemaknya yang rendah karena tidak menggunakan lemak tambahan, mengandung vitamin C dan serat yang berasal dari buah. Salah satu buah yang dapat digunakan dalam pembuatan velva adalah buah pisang cavendish, karena pisang cavendish memiliki kadar gizi yang lengkap dan pemanfaatan pisang cavendish di Indonesia yang kurang beragam. Penggunaan pisang cavendish sebagai bahan dasar velva akan menghasilkan velva dengan warna kecoklatan karena terjadinya pencoklatan enzimatis atau browning. Oleh karena itu penambahan stroberi diharapkan dapat menghambat terjadinya pencoklatan serta memberikan warna velva yang lebih menarik, karena stroberi memiliki kadar vitamin C dan antioksidan yang cukup tinggi. Pada pembuatan velva dibutuhkan bahan penstabil untuk menghasilkan velva dengan tekstur yang lembut. Salah satu bahan penstabil yang biasa digunakan adalah CMC (Carboxy Methyl Cellulose).Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Proporsi buah pisang cavendish dan stroberi terdiri dari 3 perlakuan, yaitu 25:75, 50:50, dan 75:25. Analisa yang dilakukan adalah menghitung kadar gizi, yang meliputi kalium, serat, vitamin C, mineral, dan gula serta menghitung kontribusi pemenuhan angka kecukupan gizi (AKG) pada kelompok berbagai usia anak-anak (10-12 tahun), remaja (16-18 tahun), dewasa (30-49 tahun) dan juga berdasarkan jenis kelamin. Pada perlakuan P1 kontribusi AKG vitamin C terbesar yaitu 47,925mg, dan pada perlakuan P3 kontribusi AKG terbesar kalium (327mg), serat (2,45g), mineral (363,83mg), dan gula (56,31g)
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Suseno, Thomas Indarto Putut NIDN0707036201 thomasindartoftp@gmail.com Thesis advisor Utomo, Adrianus Rulianto NIDN0702126701 rulianto@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Velva, velva Pisang Stroberi |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8831 not found. |
Date Deposited: | 04 Aug 2020 01:48 |
Last Modified: | 04 Aug 2020 01:48 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/23063 |
Actions (login required)
View Item |