Pali', Pujianti Fidtra (2020) Potensi ekstrak air bunga Kecombrang yang dikeringkan pada berbagai suhu dengan metode rotary drying terhadap kadar total fenol dan kemampuan menangkal radikal bebas DPPH. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (554kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (188kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (540kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (456kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (756kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Download (536kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (591kB) | Request a copy |
Abstract
Bunga kecombrang merupakan tumbuhan herbal yang dimanfaatkan sebagai bumbu masak karena kaya senyawa fitokimia yang berperan sebagai antioksidan. Kadar air yang tinggi dalam bunga kecombrang dapat dihilangkan dengan proses pengeringan untuk memperpanjang masa simpan. Proses pengeringan diduga dapat mempengaruhi komponen senyawa fitokomia dan aktivitas antioksidan dalam bunga kecombrang. Oleh karena itu, dilakukan pengujian identifikasi senyawa fitokimia dan aktivitas antioksidan di dalam bunga kecombrang kering. Air dipilih sebagai pelarut ekstraksi karena air merupakan pelarut yang universal sehingga mudah diaplikasikan dalam pengolahan produk pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak air bunga kecombrang yang dikeringkan pada berbagai suhu pengeringan dengan rotary drying terhadap kadar total fenol dan kemampuan menangkal radikal bebas DPPH. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan 5 taraf perlakuan dan 6 kali ulangan, yaitu suhu pengeringan bunga kecombrang. Data dianalisa dengan ANOVA pada α= 5% dan dilanjutkan dengan uji DMRT pada α = 5%. Parameter yang diuji adalah identifikasi senyawa fitokimia, total fenol dan kemampuan menangkal radikal bebas DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan air untuk mengekstrak bunga kecombrang yang dikeringkan pada berbagai suhu pengeringan dengan rotary drying berpengaruh terhadap kadar total fenol dan kemampuan menangkal radikal bebas DPPH. Kadar total fenol ekstrak air bunga kecombrang berkisar antara 2,3010±0,6478 – 4,9945±0,5999 mg EAG/g sampel dan kemampuan menangkal radikal bebas DPPH berkisar antara 0,4756±0,0080 – 2,8801±0,1741 mg EAG/g sampel. Kadar total fenol ekstrak air bunga kecombrang berkorelasi positif lemah terhadap kemampuan menangkal radikal bebas DPPH.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widyawati, Paini Sri NIDN0723047302 paini@ukwms.ac.id Thesis advisor Utomo, Adrianus Rulianto NIDN0702126701 rulianto@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Bunga kecombrang, pelarut air, suhu, rotary drying, total fenol, menangkal radikal bebas. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8822 not found. |
Date Deposited: | 06 Aug 2020 02:34 |
Last Modified: | 16 Oct 2020 03:10 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/23097 |
Actions (login required)
View Item |