Pengaruh penambahan pektin terhadap kestabilan sari buah Naga-Jeruk

Wicaksono, Adi Satria Nur (2020) Pengaruh penambahan pektin terhadap kestabilan sari buah Naga-Jeruk. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (728kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (118kB) | Preview
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (373kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III-1_Adi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (175kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4]
Preview
Text (BAB 4)
BAB IV-1_Adi.pdf

Download (215kB) | Preview

Abstract

Sari buah merupakan larutan/cairan yang berasal dari daging buah yang memiliki cita rasa dan aroma yang sama dengan buah aslinya. Sari buah diolah dengan penambahan gula, bahan penstabil, bahan pengawet, asam sitrat dan dilakukan proses pasteurisasi. Sari buah yang mudah ditemui dan mudah diterima oleh masyarakat adalah sari buah jeruk. Sari buah campuran jeruk dan buah naga adalah sari buah keruh yang memiliki manfaat sebagai antioksidan dan memiliki kandungan magnesium dan kalsium yang tinggi. Sari buah campuran jeruk dan buah naga memiliki kenampakan secara organoleptik yang mudah memisah atau mudah terjadi cloudloss sehingga dibutuhkan bahan penstabil yaitu pektin. Pektin merupakan golongan polisakarida yang tersusun atas rantai lurus homogalakturonat. Pektin jenis High Metoxyl Pectin (HMP) merupakan bahan penstabil yang optimum pada pH yang rendah dan total padatan terlarut yang tinggi. pH dari sari buah campuran buah naga dan jeruk adalah 4 dan merupakan pH optimum pektin untuk membentuk kestabilan. Penambahan pektin dalam sari buah campuran jeruk dan buah naga akan menambah nilai padatan terlarut menjadi 18oBrix. Penambahan HMP dapat memperbaiki kestabilan sari buah campuran jeruk dan buah naga secara kenampakan agar lebih disukai oleh konsumen.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Ristiarini, Susana
NIDN0004066401
ristiarini@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Sari buah keruh, sari buah jeruk, sari buah naga, high metoxyl pectin, cloudloss
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8206 not found.
Date Deposited: 07 Aug 2020 03:55
Last Modified: 07 Aug 2020 03:55
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/23135

Actions (login required)

View Item View Item