Uji aktivitas antimikroba hasil fermentasi kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Candida albicans

Pratama, Stefanny Reka (2020) Uji aktivitas antimikroba hasil fermentasi kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Candida albicans. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (307kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (213kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (489kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (349kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (645kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB V.pdf

Download (429kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (331kB) | Request a copy

Abstract

Kulit buah naga merah memiliki kandungan senyawa flavonoid, thiamin, niacin, pyridoxine, kobalamin, polifenol, karoten, phytoalbumin serta betalain yang dapat digunakan sebagai antimikroba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji aktivitas antimikroba hasil fermentasi kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Candida albicans. Media pertumbuhan mikroba yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sabouraud Dextose Agar (SDA) dan Sabouraud Dextrose Broth (SDB). Fermentasi kulit buah naga merah dilakukan selama 12 hari pada suhu kamar dengan menambahkan khamir Saccharomyces cerevisiae. Hasil fermentasi kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) diuji aktivitas antimikroba dengan metode difusi cakram dengan konsentrasi larutan 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%. Hasil uji menunjukkan hasil fermentasi kulit buah naga merah tidak memiliki aktivitas antimikroba terhadap Candida albicans dan golongan senyawa yang terkandung dalam hasil fermentasi kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) adalah alkaloid dan flavonoid.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Soegianto, Lisa
NIDN0729017401
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Vernanda, Renna Yulia
NIDN0705078804
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Fermentasi, kulit buah naga merah, antimikroba, flavonoid
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 8920 not found.
Date Deposited: 26 Aug 2020 01:34
Last Modified: 26 Aug 2020 01:34
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/23310

Actions (login required)

View Item View Item