Margo, Nicholas Alvin, Samsuni, Adythia Setiawan and Sugiarto, Devina (2020) Proses pengolahan daging ayam di rumah pemotongan ayam (RPA) PT X. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf Download (418kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (86kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (246kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (98kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (119kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (244kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (165kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (297kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (92kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (128kB) |
|
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (134kB) |
|
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (34kB) |
|
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Restricted to Registered users only Download (149kB) |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf Download (180kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (185kB) |
Abstract
Daging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang berasal dari peternakan dan mudah didapatkan baik di pasar modern maupun tradisional. PT X bergerak pada bidang pengolahan daging ayam yang berlokasi di Jalan Raya Tarik KM 2, Waruberon, Balongbendo, Sidoarjo. Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) di PT X bertujuan untuk memahami aplikasi teori yang diperoleh selama masa perkuliahan, memahami proses produksi daging ayam, pengendalian mutu dan sanitasi, manajemen keternagakerjaan dan proses pengolahan limbah, mendapat pengalaman dan keterampilan kerja lapangan. PT X telah menerapkan struktur organisasi fungsional. Bahan baku yang digunakan yaitu ayam broiler, yang diperoleh dari pertenakan ayam PT. X Commercial Farm yang berada di daerah Jawa Timur. Produk yang dihasilkan merupakan produk olahan ayam dengan bentuk frozen food dan fresh food (daging ayam beku dan segar) yang dapat berupa whole chicken, cut-up chicken, boneless dan daging ayam giling. Proses pengolahan ayam di PT X Sidoarjo dibagi menjadi 2 proses besar, yaitu proses pada area dirty yang dimulai dari penerimaan ayam hidup hingga pengeluaran jeroan ayam, dan proses pada area clean yang dimulai dari pencucian karkas ayam hingga pengemasan. Produk yang telah dihasilkan dikemas menggunakan kemasan primer (HDPE 0,8mm) dan kemasan sekunder (karung atau karton). Pengendalian mutu yang dilakukan meliputi pengawasan mutu bahan baku, proses produksi dan produk akhir serta pengujian mikrobiologis, kimia dan fisik. Proses pengolahan ayam didukung dengan sumber daya listrik menggunakan Pembangkit Listrik Negara (PLN) sebagai sumber utama dan generator sebagai sumber listrik cadangan, sumber daya manusia sebesar 200 orang karyawan kantor dan 490 orang karyawan pabrik, serta sumber air yang berasal dari air tanah. PT X telah menerapkan SSOP (Sanitasi Standar Operasional Prosedur) untuk proses cleaning dan sanitasi. Limbah yang dihasilkan berupa limbah padat dan cair yang akan diolah atau dijual kepada pihak ketiga dan legal.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widyawati, Paini Sri NIDN0723047302 paini@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Daging ayam, rumah pemotongan ayam, PT. X |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Devina Sugiarto |
Date Deposited: | 19 Aug 2020 09:36 |
Last Modified: | 19 Aug 2020 09:36 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/23311 |
Actions (login required)
View Item |