Maravel, Reynold, Widyanata, Yohanna and Ivana, Felicia (2020) Proses pembekuan udang di PT. Surya Alam Tunggal Kec. Waru Kab. Sidoarjo. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Widya Mandala Catholic University Surabaya, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (189kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (256kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (250kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (202kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (280kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (143kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (284kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (45kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (62kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (76kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (71kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf Restricted to Registered users only Download (600kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf Download (212kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (764kB) | Request a copy |
Abstract
Budidaya perikanan merupakan salah satu hasil perikanan yang berpotensial untuk dikembangkan, salah satu contohnya adalah udang. Udang merupakan salah satu bahan pangan yang mudah rusak. Kerusakan ini dapat disebabkan oleh penanganan pasca panen yang kurang tepat sehingga menyebabkan penurunan kualitas udang. Penurunan kualitas ini perlu dicegah karena berpengaruh terhadap sifat fisika, kimia, dan biologis udang. Upaya penanganan udang yang umum diterapkan untuk memperpanjang umur simpan yaitu pembekuan udang. Salah satu perusahaan yang memproduksi udang beku adalah PT. Surya Alam Tunggal. Udang beku yang diproduksi PT. Surya Alam Tunggal ada tiga macam yaitu added value product, individually quick freezing, dan block frozen dengan metode individual freezing dan contact plate freezer. Jenis udang yang digunakan adalah Black Tiger, Vannamei, Flower, White, Pink, Yellow dan Cat Tiger. Udang beku ini diekspor ke Jepang, Amerika dan negara di Eropa. Jenis pengemas yang digunakan adalah plastik polyethylene (PE), polypropylene (PP) dan nampan styrofoam sebagai bahan pengemas primer; karton dalam sebagai pengemas sekunder dan master carton sebagai pengemas tersier. Proses sanitasi yang diterapkan adalah sanitasi bahan baku, bahan pembantu, tempat dan lingkungan produksi serta sanitasi pekerja. Pengendalian mutu yang diterapkan di PT. Surya Alam Tunggal meliputi pengujian fisik, kimia, dan mikrobiologis udang serta pengujian mutu air dan produk akhir. Limbah di PT. Surya Alam Tunggal meliputi limbah cair yang diolah dengan sistem penguraian senyawa organik dan limbah padat yang akan dijual kepada pihak ketiga.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Epriliati, Indah NIDN0713047001/611.95.0238 epriliati@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | PT. Surya Alam Tunggal, udang beku |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8954 not found. |
Date Deposited: | 27 Aug 2020 04:51 |
Last Modified: | 27 Aug 2020 04:51 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/23428 |
Actions (login required)
View Item |