Proses upstream dalam produksi enzim L-asparaginase oleh mikroorganisme (kaji ulang literatur)

Atmaja, Refos Junio Dwi (2020) Proses upstream dalam produksi enzim L-asparaginase oleh mikroorganisme (kaji ulang literatur). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (437kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (161kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (738kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (543kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (336kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
Bab 5 dan Daftar Pustaka.pdf

Download (309kB) | Preview

Abstract

L-Asparaginase merupakan salah satu agen terapi pengobatan leukemia limfoblastik akut. Mikroorganisme baik bakteri maupun fungi merupakan alternatif penghasil enzim L-Asparaginase. Produksi enzim L-Asparaginase oleh fungi menggunakan proses upstream dan dilanjutkan dengan proses downstream. Beberapa parameter penting dalam proses upstream meliputi kondisi fermentasi, pH, suhu dan kebutuhan nutrisi. Kaji ulang literatur ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi fermentasi, pH, suhu, dan kebutuhan nutrisi terhadap produktivitas enzim L-Asparaginase. Pada kaji ulang literatur ini digunakan metode kajian literatur sistematik. Hasil literatur yang diperoleh membahas mengenai kondisi fermentasi, pH, suhu, dan kebutuhan nutrisi seperti sumber karbon dan nitrogen terhadap produktivitas L-Asparaginase. Berdasarkan hasil kajian literatur ini dapat disimpulkan bahwa kondisi optimal dalam produksi L-Asparaginase oleh bakteri dan kapang pada rentang suhu 37ºC-40ºC, rentang pH 6,0-8,0, sumber nitrogen berasal dari L-Asparagin, sumber karbon berasal dari gula (sakarida) dan pengkondisian fermentasi dengan memperhatikan komponen beserta konsentrasi bahan dari media yang digunakan, ukuran partikel media, ketebalan media padat, pH media, suhu fermentasi, pemberian aerasi, dan pengaturan kelembaban.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Hartanti, Lanny
NIDN0728017101
lanny.hartanti@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: L-Asparaginase, mikroorganisme, proses upstream, produktivitas, fermentasi.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Refos Junio Dwi Atmaja
Date Deposited: 16 Oct 2020 01:37
Last Modified: 16 Oct 2020 01:37
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/23588

Actions (login required)

View Item View Item