Beke, Agnes Petronela Rega (2020) Pengaruh konsentrasi hancuran hasil samping udang terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik kerupuk puli beras varietas membramo. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (412kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (21kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (282kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (279kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (279kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Download (61kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (793kB) | Request a copy |
Abstract
Kerupuk puli merupakan makanan khas Indonesia yang berbahan dasar beras atau nasi. Penambahan bahan tambahan lain perlu dilakukan guna memberikan tambahan nutrisi seperti protein pada kerupuk puli. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi hancuran hasil samping udang terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik kerupuk puli beras varietas Membramo. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu konsentrasi hancuran hasil samping udang terdiri dari 6 level, yaitu: 0, 10, 20, 30, 40, dan 50% (b/b). Percobaan diulang sebanyak empat kali. Parameter yang diuji yaitu sifat fisikokimia (kadar air, kadar abu, Aw, warna, tekstur, dan daya kembang,) dan sifat organoleptik kesukaan (rasa, warna, aroma dan kerenyahan) serta kadar protein untuk perlakuan terbaik. Data dianalisis menggunakan analisis varian (ANOVA) pada α=5% untuk mengetahui perbedaan pengaruh antar perlakuan dan jika hasil menunjukkan ada perbedaan nyata maka dilakukan pengujian Duncan Multiple Range Test (DMRT) untuk menentukan taraf perlakuan yang memberikan beda nyata. Hasil penelitian menunjukkan seiring meningkatnya konsentrasi hancuran hasil samping udang dapat menurunkan nilai water activity (0,500-0,529), daya kembang (101,9-150,4%), Lightness (68,38-94,15o), ohue (73,40-82,60o), hardness (0,8675-1,6185 N), tingkat kesukaan terhadap warna, rasa, kerenyahan dan aroma, serta dapat meningkatkan kadar air (10,07-10,64%), kadar abu (3,14-7,90%;), Chroma (2,68-13,30), dan fracturability (0,2125-0,8368 N). Perlakuan terbaik kerupuk puli beras varietas Membramo adalah konsentrasi hancuran hasil samping udang 30% yang masuk kategori agak suka.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widyawati, Paini Sri NIDN0730047302 paini@ukwms.ac.id Thesis advisor Trisnawati, Chatarina Yayuk NIDN0730047302 tchatarinayayuk@yahoo.com |
Uncontrolled Keywords: | Kerupuk puli, konsentrasi hancuran hasil samping udang, beras varietas membramo, sifat fisikokimia, sifat organoleptik |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8157 not found. |
Date Deposited: | 19 Nov 2020 04:25 |
Last Modified: | 19 Nov 2020 04:25 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/23781 |
Actions (login required)
View Item |