Persepsi konsumen terhadap cookies gluten-free beras merah

Sugiarto, Kevin (2020) Persepsi konsumen terhadap cookies gluten-free beras merah. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (876kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (91kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (268kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (204kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (376kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (222kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (913kB) | Request a copy

Abstract

Cookies merupakan produk kue kering yang digemari oleh masyarakat. Cookies pada umumnya terbuat dari terigu, gula halus, telur ayam, vanilli, margarin, baking powder, dan susu bubuk. Terigu merupakan tepung yang mengandung protein gliadin dan glutenin yang dapat membentuk gluten. Pada orang normal gluten dapat dicerna sempurna, sedangkan untuk orang penderita celiac disease, alergi gandum, dan gluten intolerance harus menghindarinya karena berdampak negatif bagi kesehatan tubuhnya. Beras merah merupakan bahan yang tidak mengandung gluten sehingga dapat digunakan sebagai pengganti terigu dalam produk cookies yang aman dikonsumsi bagi orang yang mengalami gangguan terkait gluten. Penggunaan bahan yang tidak umum dapat menimbulkan persepsi yang berbeda pada tiap orang baik positif maupun negatif. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui persepsi konsumen terhadap produk cookies gluten-free beras merah. Penelitian dilakukan menggunakan metode survei dengan kuesioner yang disebarkan melalui google form dan dilakukan uji organoleptik yaitu uji tingkat kesukaan. Jumlah panelis dan responden yang digunakan masing-masing 120 dan 162 orang yang dipilih secara acak di kota Surabaya, Sidoarjo, dan Probolinggo. Responden yang digunakan sebagai penelitian ini yaitu memiliki kisaran usia 20-55 tahun. Panelis yang digunakan berasal dari responden yang telah mengisi survei dan tertarik untuk mengkonsumsi cookies beras merah. Data yang diperoleh diolah dan disajikan dengan metode statistik deskriptif. Hasil penelitian survei menunjukan bahwa responden menganggap cookies gluten-free beras merah merupakan produk pangan sehat sehingga sebanyak 79,63% responden berminat untuk mengkonsumsi cookies beras merah. Berdasarkan hasil uji organoleptik, 52,50% panelis menyatakan suka terhadap warna dan 60,83% panelis menyatakan agak suka terhadap rasa cookies beras merah, namun 46,67% panelis agak tidak suka terhadap tekstur cookies beras merah yang sedikit berpasir.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono
NIDN0719068110 / NIK611.14.0816
radix@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Setijawaty, Erni
NIDN0711017007 / NIK611.19.1037
ernisetijawaty@gmail.com
Uncontrolled Keywords: Cookies beras merah, persepsi, tingkat kesukaan.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Kevin Sugiarto
Date Deposited: 12 Jan 2021 04:57
Last Modified: 12 Jan 2021 05:54
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/23885

Actions (login required)

View Item View Item