Analisa persepsi dan tingkat kesukaan masyarakat terhadap cookies yang diperkaya dengan wortel sebagai sumber serat

Candra, Jessica Natalie (2020) Analisa persepsi dan tingkat kesukaan masyarakat terhadap cookies yang diperkaya dengan wortel sebagai sumber serat. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (213kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (366kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (245kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (795kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (649kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Cookies merupakan camilan yang banyak digemari oleh masyarakat, terbuat dari terigu, margarin, kuning telur, gula dan berbagai macam topping. Penggunaan terigu dalam pembuatan cookies adalah yang paling dominan dan kandungan serat pada terigu rendah, sehingga cookies berbahan dasar terigu memiliki kandungan serat yang rendah. Kandungan serat pada cookies berbahan dasar terigu dapat ditingkatkan dengan menambahkan bahan pangan sumber serat. Salah satu bahan pangan sumber serat adalah bubuk wortel. Penambahan bubuk wortel pada produk cookies sebagai sumber serat dapat menghasilkan persepsi positif maupun negatif di masyarakat yang akan mempengaruhi tingkat penerimaan produk cookies wortel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis persepsi masyarakat pada produk cookies sumber serat dan tingkat kesukaan masyarakat terhadap cookies wortel. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei melalui kuisioner google form berisi 25 pertanyaan yang disebarkan secara online dan uji tingkat kesukaan menggunakan metode uji hedonik di tiga kota (Sidoarjo, Surabaya, dan Probolinggo) yang mewakili Jawa Timur. Parameter yang diukur pada uji hedonik adalah warna, rasa, dan tekstur. Jumlah responden sebanyak 187 orang kemudian dilakukan seleksi menjadi 168 orang, yang memiliki rentang usia berkisar 20-55 tahun serta memiliki pendidikan minimal SMA/SMK. Jumlah panelis sebanyak 120 orang yang tertarik untuk mengkonsumsi cookies wortel. Analisis data diolah, disusun, dan disajikan dalam bentuk statistik deskriptif. Hasil penelitian survei menunjukan bahwa rasa adalah parameter terpenting cookies (62,5%), serta tekstur yang disukai crispy (81,55%). Responden belum memenuhi anjuran konsumsi serat per hari (71,43%) dan menyadari manfaat serat terutama untuk memperlancar pencernaan (43,45%). Responden menyadari bahwa cookies wortel memiliki benefit bagi kesehatan tubuh (73,81%), sehingga responden tertarik untuk mengkonsumsi cookies wortel (83,33%). Berdasarkan uji sensori, panelis menyukai rasa (66,67%) dan warna (85%) cookies wortel, namun tidak menyukai tekstur (86,66%) cookies wortel karena tekstur yang keras.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono
NIDN0719068110
radix@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Setijawaty, Erni
NIDN0711017007
ernisetijawaty@gmail.com
Uncontrolled Keywords: Cookies diperkaya wortel, persepsi, tingkat kesukaan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 9102 not found.
Date Deposited: 11 Jan 2021 03:09
Last Modified: 11 Jan 2021 03:09
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/23895

Actions (login required)

View Item View Item