Uji hedonik sirup jahe (Zingiber officinale Rosc.) berdasarkan perbedaan varietas dan jenis bahan baku

Mega, Yuan (2020) Uji hedonik sirup jahe (Zingiber officinale Rosc.) berdasarkan perbedaan varietas dan jenis bahan baku. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (430kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (422kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (369kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (63kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (100kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (97kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (919kB) | Request a copy
[thumbnail of ARTIKEL] Text (ARTIKEL)
ARTIKEL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (231kB) | Request a copy

Abstract

Jahe (Zingiber officinale Rosc.) adalah tanaman obat dengan komoditas terbesar di Indonesia dengan kandungan metabolit sekunder yang terdiri dari minyak atsiri dan oleoresin. Varietas jahe terdiri dari jahe gajah, jahe emprit, dan jahe merah, serta penggunaan jenis bahan baku berupa bahan segar dan kering yang masing-masing memiliki kadar kandungan zat aktif yang berbeda. Oleh karena itu, dilakukan penelitian terkait penggunaan varietas dan bahan baku jahe terhadap kualitas dari minuman jahe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap jenis varietas dan bahan baku dari jahe yang diolah menjadi minuman herbal dalam bentuk sirup. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktorial, dengan faktor pertama adalah varietas jahe yang meliputi jahe gajah, jahe emprit, dan jahe merah, serta faktor kedua adalah jenis bahan baku, yaitu jahe segar dan kering. Sampel dibuat dalam bentuk sirup melalui proses ekstraksi kemudian dilakukan penambahan sukrosa, kayu manis, dan CMC. Hasil penelitian yang dinilai melalui uji hedonik oleh panelis konsumen, dengan parameter rasa, aroma, warna, dan keseluruhan menunjukkan nilai rerata akhir hasil uji hedonik tertinggi adalah sirup dari jahe gajah segar dengan nilai uji hedonik sebesar 5,402 dan hasil terendah adalah sirup dari jahe merah kering dengan nilai uji hedonik sebesar 4,139.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Biologi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Purwanto, Agus
NIDN0717086401
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Sumadji, Angga Rahabistara
NIDN0708088701
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: uji hedonik, varietas jahe, jenis bahan baku, oleoresin, minyak atsiri
Subjects: Biology
Divisions: Faculty of Mathematics and Natural Sciences > PSDKU - Biology Study Program
Depositing User: Users 9044 not found.
Date Deposited: 26 Jan 2021 04:45
Last Modified: 26 Jan 2021 04:45
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/23897

Actions (login required)

View Item View Item