Samudra, Florence Naomi Djaja (2020) Pengaruh konsentrasi kappa karagenan terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik edible straw berbahan dasar terigu. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK (1).pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (96kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (246kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (432kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV 14.15.33.pdf Restricted to Registered users only Download (371kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Download (386kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN (2).pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Plastik telah menjadi permasalahan lingkungan secara global karena sifatnya yang tidak dapat didegradasi secara alami. sehingga penggunaan sedotan plasik diganti menjadi edible straw yang memiliki keunggulan yaitu dapat diuraikan secara alami. Edible straw dibuat dengan bahan dasar terigu protein tinggi karena kandungan protein pembentuk gluten yang tinggi yaitu gliadin dan glutenin yang tidak ditemukan pada jenis tepung lainnya. Gluten dimanfaatkan dalam membentuk struktur kerangka edible straw yang kokoh dan kompak. Pada penelitian pendahuluan, edible straw yang dihasilkan memiliki kelemahan yaitu mudah patah sehingga perlu penambahan kelompok hidrokoloid berupa karagenan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi kappa karagenan terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik edible straw berbahan dasar terigu. Penelitian dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari satu faktor yaitu konsentrasi karagenan. Konsentrasi karagenan yang akan digunakan adalah 0%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, dan 6% dengan pengulangan sebanyak empat kali. Pengujian yang akan dilakukan meliputi kadar air, aktivitas air (Aw), tekstur (daya patah), daya serap air, daya larut air, dan organoleptik (warna dan aroma). Data yang diperoleh akan diuji dengan Analysis of Variance (ANOVA) dengan α = 5%, hasil ANOVA yang menunjukkan adanya pengaruh nyata antara setiap perlakuan akan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada α = 5%. Hasil pengujian menunjukkan adanya perbedaan nyata terhadap kadar air, aktivitas air, tekstur (daya patah), daya serap air, dan daya larut air. Hasil pengujian kadar air yaitu 7,40-10,62%, aktivitas air yaitu 0,3370,653, tingkat daya patah yaitu 9,179-23,202 N, daya serap air yaitu 19,84%-31,78% (5-10oC); 28,24%-42,08% (25-30oC); 52,52%-88,66% (6570oC), dan daya larut air yaitu 66,3-134,2 NTU. Rata-rata nilai kesukaan terhadap warna dan aroma yaitu 3,32 dan 3,27.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Jati, Radix Astadi Praptono NIDN0719068110 UNSPECIFIED Thesis advisor Setijawaty, Erni NIDN0711017007 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Edible straw, terigu, kappa karagenan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Florence Naomi Djaja Samudra |
Date Deposited: | 12 Jan 2021 07:53 |
Last Modified: | 13 Jan 2021 04:24 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/23940 |
Actions (login required)
View Item |