Pengaruh konsentrasi kappa karagenan terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik edible straw berbahan dasar terigu

Samudra, Florence Naomi Djaja (2020) Pengaruh konsentrasi kappa karagenan terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik edible straw berbahan dasar terigu. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK (1).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (96kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (246kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (432kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV 14.15.33.pdf
Restricted to Registered users only

Download (371kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB V.pdf

Download (386kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Plastik telah menjadi permasalahan lingkungan secara global karena sifatnya yang tidak dapat didegradasi secara alami. sehingga penggunaan sedotan plasik diganti menjadi edible straw yang memiliki keunggulan yaitu dapat diuraikan secara alami. Edible straw dibuat dengan bahan dasar terigu protein tinggi karena kandungan protein pembentuk gluten yang tinggi yaitu gliadin dan glutenin yang tidak ditemukan pada jenis tepung lainnya. Gluten dimanfaatkan dalam membentuk struktur kerangka edible straw yang kokoh dan kompak. Pada penelitian pendahuluan, edible straw yang dihasilkan memiliki kelemahan yaitu mudah patah sehingga perlu penambahan kelompok hidrokoloid berupa karagenan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi kappa karagenan terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik edible straw berbahan dasar terigu. Penelitian dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari satu faktor yaitu konsentrasi karagenan. Konsentrasi karagenan yang akan digunakan adalah 0%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, dan 6% dengan pengulangan sebanyak empat kali. Pengujian yang akan dilakukan meliputi kadar air, aktivitas air (Aw), tekstur (daya patah), daya serap air, daya larut air, dan organoleptik (warna dan aroma). Data yang diperoleh akan diuji dengan Analysis of Variance (ANOVA) dengan α = 5%, hasil ANOVA yang menunjukkan adanya pengaruh nyata antara setiap perlakuan akan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada α = 5%. Hasil pengujian menunjukkan adanya perbedaan nyata terhadap kadar air, aktivitas air, tekstur (daya patah), daya serap air, dan daya larut air. Hasil pengujian kadar air yaitu 7,40-10,62%, aktivitas air yaitu 0,3370,653, tingkat daya patah yaitu 9,179-23,202 N, daya serap air yaitu 19,84%-31,78% (5-10oC); 28,24%-42,08% (25-30oC); 52,52%-88,66% (6570oC), dan daya larut air yaitu 66,3-134,2 NTU. Rata-rata nilai kesukaan terhadap warna dan aroma yaitu 3,32 dan 3,27.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Jati, Radix Astadi Praptono
NIDN0719068110
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Setijawaty, Erni
NIDN0711017007
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Edible straw, terigu, kappa karagenan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Florence Naomi Djaja Samudra
Date Deposited: 12 Jan 2021 07:53
Last Modified: 13 Jan 2021 04:24
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/23940

Actions (login required)

View Item View Item