Analisis kelayakan usaha makanan ringan (studi kasus Kota Madiun)

Mardhani, Sindu Dwi (2020) Analisis kelayakan usaha makanan ringan (studi kasus Kota Madiun). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (113kB) | Preview
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (338kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (144kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (666kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (137kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB VI]
Preview
Text (BAB VI)
BAB VI.pdf

Download (321kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (976kB) | Request a copy
[thumbnail of ARTIKEL] Text (ARTIKEL)
ARTIKEL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (741kB) | Request a copy

Abstract

Makanan ringan, camilan atau kudapan dalam bahasa Inggris disebut snack adalah istilah bagi makanan yang bukan merupakan menu utama (makan pagi, makan siang, makan malam). Ternyata orang Indonesia lebih banyak mengkonsumsi camilan dibanding menyantap makanan berat. Seperti survei yang dilakukan oleh The Harris Poll untuk Mondelez International, yang dilakukan pada tanggal 16 sampai 27 September 2019 terhadap 6.068 partisipan berusia 18 tahun keatas, yang bertujuan untuk mempelajari kebiasaan konsumen dan menemukan berbagai pemahaman baru tentang peran camilan, baik fungsional maupun emosional, dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Indonesia yang sangat lekat dengan camilan. Oleh karena itu Kedepan, peneliti ingin mendirikan sebuah usaha makanan ringan, maka perlu dilakukannya analisis studi kelayakan guna mengetahui layak atau tidak layaknya suatu usaha tersebut untuk didirikan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui layak atau tidak layak usaha makanan ringan untuk di dirikan berdasarkan apek pasar, aspek teknis, dan aspek finansial serta analisis risiko pendirian usaha makanan ringan. Kesimpulan dari analisis yang telah dilakukan, adalah usaha makanan ringan di kota Madiun dapat di katakan layak untuk dipertimbangkan dengan hasil pada aspek pasar perhitungan rentang skala responden pengunjung, dengan tanggapan yang baik terhadap ketiga makanan ringan, serta banyaknya permintaan penjual sehingga layak untuk dipertimbangkan. Pada aspek teknis berdasarkan permintaan pada aspek pasar dapat memenuhi permintaan sehingga aspek teknis layak untuk di pertimbangkan. Untuk aspek finansial diperoleh hasil bahwa nilai Payback Period pengembalian dua bulan sehingga layak untuk di pertimbangkan karena tidak melebihi masa pakai yaitu lima tahun, dan nilai ROR didapat 19,986% > MARR 5,75%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Rekayasa Industri
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Prasetyo, Vinsensius Widdy Tri
NIDN0702027402
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Waloyo, L. Anang Setiyo
NIDN0713117202
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: makanan ringan, kelayakan usaha, laba rugi, payback period, rate of return
Subjects: Widya Mandala Catholic University on Madiun Campus > Faculty of Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > PSDKU - Industrial Engineering Study Program
Depositing User: Users 9157 not found.
Date Deposited: 29 Jan 2021 03:32
Last Modified: 29 Jan 2021 03:32
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/23993

Actions (login required)

View Item View Item