Widayu, Gracella Christian (2021) Pengaruh perbedaan konsentrasi karagenan terhadap sifat fisikokimia velva nanas (Ananas comosus L.) dan wortel (Daucus carota L.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK (ii).pdf Download (401kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (126kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (225kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (456kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (483kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 5)
BAB 5 (2).pdf Download (435kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Nanas (Ananas comosus) merupakan salah satu buah tropis yang memiliki kandungan gizi yang tinggi seperti serat. Wortel (Daucus carota) merupakan tanaman dengan betakarotan terkaya dibandingkan jenis tanaman lainnya. Namun dengan tingginya kandungan gizi yang dimiliki oleh kedua tanaman tersebut menyebabkan umur simpan relatif pendek. Salah satu cara untuk memperpanjang masa smpan nanas dan wortel yaitu dengan diolah menjadi produk olahan pangan velva. Velva merupakan salah satu jenis produk frozen dessert yang terbuat dari hancuran buah, dengan campuran air, gula dan penstabil. Pembuatan velva nanas wortel menggunakan kappa karagenan sebagai hidrokoloid dapat memperbaiki karakteristik velva. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi karagenan terhadap sifat fisikokimia velva nanas wortel. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat faktor taraf yaitu 0,25%; 0,50%; 0,75%; dan 1% (b/v) dan dengan enam kali ulangan. Pengujian dilakukan terhadap sifat fisikokimia yang meliputi tetesan pertama, daya leleh, laju alir, pH, dan warna. Data yang diperoleh diuji ANOVA (Analysis of Varians) dengan α = 5%, hasil ANOVA yang menunjukkan adanya pengaruh nyata antara setiap perlakuan dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) dengan α = 5% untuk mengetahui perlakuan manakah yang berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan tetesan pertama 132,67-420,83 detik, daya alir 1,41-0,55 (cm/detik), pH 4,53-4,59, lightness 47,45-47,50, redness (+)9,97-(+)10,52, yellowness (+)17,50-(+)18,33, chroma 20,79-21,57, °hue 58,39-60,73.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Utomo, Adrianus Rulianto NIDN0702126701 rulianto@ukwms.ac.id Thesis advisor Budianta, Tarsisius Dwi Wibawa NIDN0015046202 tdwiwibawabudianta@yahoo.com |
Uncontrolled Keywords: | Velva, nanas, wortel, karagenan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Gracella Christian Widayu |
Date Deposited: | 01 Feb 2021 02:09 |
Last Modified: | 01 Feb 2021 02:09 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24690 |
Actions (login required)
View Item |