Pengaruh konsentrasi CMC (Carboxy Methyl Cellulose) terhadap sifat fisikokimia velva nanas (Ananas Comosus L.) wortel (Daucus carota L.)

Anastasia, Gabriel (2021) Pengaruh konsentrasi CMC (Carboxy Methyl Cellulose) terhadap sifat fisikokimia velva nanas (Ananas Comosus L.) wortel (Daucus carota L.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (178kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (301kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (359kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (473kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (379kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (39kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (406kB) | Request a copy

Abstract

Velva adalah produk makanan beku yang mirip dengan es krim, namun velva memiliki kandungan lemak yang lebih rendah karena tidak dilakukan penambahan lemak dari bahan lain. Bahan baku yang digunakan berupa buah-buahan dan dapat ditambahkan juga dengan sayur-sayuran untuk meningkatkan kualitas velva. Buah dan sayur yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan velva antara lain buah nanas madu (Ananas Comosus L.) dan wortel (Daucus carota L.). Pencampuran nanas madu dengan wortel diharapkan mampu meningkatkan nilai gizi dan daya tarik konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi Carboxy Methyl Cellulose (CMC) terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik velva nanas wortel. Metode penelitian yang dilakukan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu konsentrasi CMC dengan 4 taraf yaitu 0,1%, 0,2%, 0,3%, dan 0,4%. Pengulangan dilakukan sebanyak 6 kali. Parameter yang diuji adalah pH, daya leleh, laju alir, warna dan first drip. Data yang diperoleh alan dianalisia dengan uji ANOVA (Analysis of Variance) pada α = 5% untuk mengetahui adanya pengaruh nyata pada hasil penelitian. Apabila terdapat pengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range) pada α = 5%. Hasil laju alir velva nanas wortel 0,15-1,34 cm/s, pH 3,78-4,01, first drip 2,70-6,44 menit, nilai L* 48,92-4895, nilai a* +10,12 sampai +10,20, nilai b* +16,30 sampai +16,58, nilai C 19,24-19,43, dan nilai oh 58,17-58,83.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Utomo, Adrianus Rulianto
NIDN0702126701
rulianto@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Budianta, Tarsisius Dwi Wibawa
NIDN0015046202
tdwiwibawabudianta@yahoo.com
Uncontrolled Keywords: Velva, buah nanas, wortel, CMC
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 9035 not found.
Date Deposited: 26 Jan 2021 03:43
Last Modified: 26 Jan 2021 03:43
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24691

Actions (login required)

View Item View Item