Proses pengolahan siomay ayam udang frozen “Siomay Haujeklah” dengan kapasitas produksi 180 buah per hari

Hadisurya, Felicia Nadia, Poernomo, Laurence Noventia and Hartono, Philomena Caroline (2021) Proses pengolahan siomay ayam udang frozen “Siomay Haujeklah” dengan kapasitas produksi 180 buah per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (829kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (269kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (701kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (410kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (676kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (349kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (440kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (470kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (387kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (333kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
APPENDIX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Siomay adalah salah satu produk restrukturasi yang terbuat dari daging dan ditambahkan dengan bumbu-bumbu, tepung, wortel, dan daun bawang. “Siomay Haujeklah” merupakan produk siomay ayam-udang frozen yang merupakan produk ready to eat. Produk ini diproduksi dalam skala rumah tangga yang dilakukan oleh satu orang pimpinan dan dua orang karyawan. Tujuan dari proses pembekuan atau freezing adalah untuk menjaga umur simpan siomay ayam-udang agar memiliki umur simpan yang lebih panjang atau lebih tahan lama ketika didistribusikan ke konsumen hingga proses penyimpanan. Proses produksi “Siomay Haujeklah” berkapasitas 180 buah per hari yang dilakukan di Jl. Raya Tenggilis Mejoyo 34/F-22, Kecamatan Tenggilis Mejoyo, Kelurahan Tenggilis Mejoyo, Surabaya. Kapasitas produksi dipilih dengan mempertimbangkan modal dan target pasar. Berdasarkan survei dengan 100 responden yang dipilih secara acak dihasilkan 34% dari 100 responden dengan usia 20-25 tahun memilih harga Rp. 5.000-6.000. “Siomay Haujeklah” dijual dengan harga Rp 36.000/kemasan dimana terdapat 6 buah siomay dalam 1 kemasan sehingga harga satu siomay adalah Rp. 6.000. Kemasan yang digunakan merupakan plastik vacuum embos dengan ukuran 17x25 cm. Penjualan produk “Siomay Haujeklah” dilakukan melalui media sosial yaitu Instagram, Whatsapp, LINE, dan melalui mouth to mouth. Hasil analisa ekonomi dari “Siomay Haujeklah” menunjukkan bahwa ROR setelah pajak sebesar 61,09%, POT setelah pajak selama 19 bulan 17 hari dan BEP sebesar 51,98%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Suseno, Thomas Indarto Putut
NIDN0707036201
thomasindartoftp@gmail.com
Uncontrolled Keywords: “Siomay Haujeklah”, kewirausahaan, industri rumah tangga
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 9563 not found.
Date Deposited: 27 Jan 2021 02:22
Last Modified: 27 Jan 2021 02:22
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24700

Actions (login required)

View Item View Item