Proses pengolahan bakso “jackballs” dengan kapasitas 5 kg bahan baku per hari

Maureen, Priscilla Annabelle, Leba, Theresia Silvie Lena and Hariyanto, Irene Chyntia Dewi (2021) Proses pengolahan bakso “jackballs” dengan kapasitas 5 kg bahan baku per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agriculture Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (833kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (258kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (483kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III NERACA MASSA & ENERGI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (474kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV SPESIFIKASI MESIN & PERALATAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (490kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V UTILITAS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (280kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI ANALISA EKONOMI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (323kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (430kB)
[thumbnail of BAB 8]
Preview
Text (BAB 8)
BAB VIII KESIMPULAN.pdf

Download (433kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (970kB)

Abstract

Nangka muda merupakan hasil dari tanaman Artocarpus heterophyllus yang umumnya hanya dikonsumsi sebagai sayur. Salah satu upaya untuk meningkatkan pemanfaatan nangka muda adalah dengan pengolahan menjadi bakso. Bakso adalah produk restrukturisasi yang umumnya terbuat dari daging. Bakso “JackBalls” merupakan bakso yang terbuat dari nangka muda dan dijual dalam bentuk bakso beku. Merek “JackBalls” berasal dari kata Jackfruit dan Balls. Jackfruit dalam bahasa inggris memiliki arti nangka dan balls dalam bahasa inggris memiliki arti bola-bola yang melambangkan bentuk bakso yang seperti bola. Penggunaan nangka muda sebagai bahan baku bakso dilakukan sebagai alternatif pengganti daging sapi. Produk ini diproduksi dalam skala rumah tangga yang dilakukan oleh 1 pimpinan dan 2 karyawan. Lokasi unit usaha bakso “JackBalls” adalah Dusun Cempokosari, Kecamatan Cluring Banyuwangi. Bakso “JackBalls” dijual dengan harga Rp. 17.000,00 per kemasan dengan berat 200 g atau sekitar 20 butir bakso. Jenis kemasan yang digunakan adalah plastik PE berukuran 15 cm  25cm. Penjualan produk bakso “JackBalls” dilakukan melalui media sosial yaitu Whatsapp, LINE, Instagram dan juga melalui penjualan langsung di toko-toko yang bekerjasama dengan bakso “JackBalls”. Hasil analisa ekonomi usaha bakso “JackBalls” menunjukan bahwa ROR sebelum pajak 105,28%, ROR setelah pajak sebesar 104,75% dengan MARR 13,25%, POT sebelum pajak 11 bulan, POT setelah pajak selama 11 bulan 2 hari dan BEP sebesar 52,69%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono
NIDN0719068110
Radix@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Bakso, nangka muda, bakso nangka muda, bakso beku, industri pangan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8477 not found.
Date Deposited: 27 Jan 2021 14:30
Last Modified: 27 Jan 2021 14:30
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24721

Actions (login required)

View Item View Item