Iswanto, Nathania, Cahyadi, Florencia Irena and Nagaginta, Vito Aditya (2021) Perencanaan home industry “Brock” cereal bar dengan produksi 600 pcs per minggu. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (452kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (101kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (272kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (120kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (675kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (118kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (214kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (236kB) |
|
Preview |
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Download (224kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (827kB) |
Abstract
“Brock” Cereal Bar merupakan salah satu jenis makanan ringan dengan kacang dan rasa kopi yang kaya akan serat, karbohidrat, dan mineral. Cereal bar ini dikemas dengan unik dan praktis sehingga mudah dibawa dan dikonsumsi sehari-hari. “Brock” Cereal Bar tersusun atas puffed rice, rolled oat, kacang tanah, palm sugar, unsalted butter, dark compound chocolate, dan perisa kopi. Berat bersih dari 1 pc “Brock” Cereal Bar adalah 30 gram. “Brock” Cereal Bar dikemas menggunakan aluminium foil sebagai kemasan primer, serta art paper 160 gsm sebagai kemasan sekunder dan label. Home industry “Brock” Cereal Bar terletak di Jalan Taman Pondok Jati AF-6, Sepanjang, Taman, Sidoarjo. Volume produksi “Brock” Cereal Bar direncanakan sebesar 600 pcs per minggu. Proses produksi dilakukan oleh 3 (tiga) orang tenaga kerja dengan 6 (enam) jam kerja per hari. Secara garis besar, proses produksi meliputi pembuatan cereal mix, pembuatan butterscotch, pembuatan chocolate layer, pendinginan, pemotongan, dan pengemasan. Mesin yang diperlukan untuk proses adalah freezer dan showcase. Keperluan utilitas per bulan meliputi air 1,5 m3, listrik 226,8 kWh, LPG 0,1814 kg, dan solar 6 L. Proses pemasaran “Brock” Cereal Bar dilakukan secara online melalui beberapa media sosial dengan sistem PO (pre-order). Harga jual untuk 1 (satu) pc “Brock” Cereal Bar adalah Rp 8.000. Home industry “Brock” Cereal Bar memiliki nilai ROR (Rate of Return) sebelum pajak 30,76% dan ROR setelah pajak 30,05% yang lebih besar dari MARR (Minimum Attractive Rate of Return) 13,28%. POT (Payout Time) sebelum pajak adalah 3,11 tahun dan POT setelah pajak adalah 3,18 tahun. BEP (Break Event Point) diperoleh pada 56,40%. Berdasarkan analisis faktor teknis dan faktor ekonomi, home industry “Brock” Cereal Bar layak untuk didirikan dan dioperasikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono NIDN0719068110 radix@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Cereal bar, home industry, kewirausahaan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8699 not found. |
Date Deposited: | 28 Jan 2021 05:16 |
Last Modified: | 28 Jan 2021 05:16 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24724 |
Actions (login required)
View Item |