Gunawan, Alvin, Yusuf, Franssisco and Mahendra, Pakash Trevan (2021) Perencanaan usaha pengolahan kopi bubuk robusta "kopikuy" dengan kapasitas produksi 100 kg per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agriculture Technology, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (477kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (73kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (202kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (80kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (285kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (74kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (151kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (195kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (80kB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (97kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (250kB) |
Abstract
Kopi merupakan salah satu produk minuman yang paling sering dikonsumsi secara luas oleh masyarakat Indonesia. Kopi sendiri merupakan minuman hasil seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk. Dua spesies pohon kopi yang dikenal secara umum yaitu kopi Robusta (Coffea canephora) dan Kopi Arabika (Coffea arabica). Di samping rasa dan aromanya yang menarik, kopi juga dapat menurunkan resiko terkena penyakit kanker, diabetes, batu empedu, dan berbagai penyakit jantung (kardiovaskuler). Minuman kopi sekarang sudah menjadi gaya hidup bagi anak-anak generasi milenial, bukan hanya sekedar minuman penghilang rasa kantuk. Maka dari itu didirikan usaha “KopiKuy” yaitu kopi bubuk praktis dengan rasa dan aroma kopi yang maksimal. Bentuk badan usaha yang digunakan adalah usaha perseorangan dengan jumlah karyawan sebanyak 4 orang. Lokasi produksi direncanakan berada di Jalan Dinoyo No 36, Surabaya, Jawa Timur. Kapasitas produksi “KopiKuy” dirancang sebesar 100 kg bubuk kopi/hari dengan jumlah kemasan 400 buah @250 g/hari. Harga jual per kemasan yang ditetapkan adalah Rp 25.000,00. Utilitas yang digunakan meliputi air sebanyak 8.630 L/bulan, listrik sebanyak 78,6 KwH/ bulan, dan gas sebanyak 3 tabung LPG 12 kg/bulan. Pemasaran akan dilakukan melalui media sosial (LINE, Instagram, Shopee, Facebook, WhatsApp) dan promosi secara langsung. Target pasar yang dipilih adalah anak-anak, kalangan remaja hingga dewasa. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, usaha “KopiKuy” layak untuk didirikan karena memiliki laju pengembalian modal (ROR) setelah pajak sebesar 221,98% yang nilainya lebih besar dibandingkan nilai MARR yaitu 19,90%, dengan waktu pengembalian modal (POT) setelah pajak selama 5 bulan 9 hari dan titik impas (BEP) sebesar 46,19%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Budianta, Tarsisius Dwi Wibawa NIDN0015046202 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Kopi, kopi bubuk praktis, robusta, usaha pengolahan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8905 not found. |
Date Deposited: | 30 Jan 2021 01:39 |
Last Modified: | 30 Jan 2021 01:39 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24736 |
Actions (login required)
View Item |