Perencanaan usaha pengolahan kopi bubuk robusta "kopikuy" dengan kapasitas produksi 100 kg per hari

Gunawan, Alvin, Yusuf, Franssisco and Mahendra, Pakash Trevan (2021) Perencanaan usaha pengolahan kopi bubuk robusta "kopikuy" dengan kapasitas produksi 100 kg per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agriculture Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (477kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (73kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (80kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (285kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (74kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (195kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (80kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (97kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (250kB)

Abstract

Kopi merupakan salah satu produk minuman yang paling sering dikonsumsi secara luas oleh masyarakat Indonesia. Kopi sendiri merupakan minuman hasil seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk. Dua spesies pohon kopi yang dikenal secara umum yaitu kopi Robusta (Coffea canephora) dan Kopi Arabika (Coffea arabica). Di samping rasa dan aromanya yang menarik, kopi juga dapat menurunkan resiko terkena penyakit kanker, diabetes, batu empedu, dan berbagai penyakit jantung (kardiovaskuler). Minuman kopi sekarang sudah menjadi gaya hidup bagi anak-anak generasi milenial, bukan hanya sekedar minuman penghilang rasa kantuk. Maka dari itu didirikan usaha “KopiKuy” yaitu kopi bubuk praktis dengan rasa dan aroma kopi yang maksimal. Bentuk badan usaha yang digunakan adalah usaha perseorangan dengan jumlah karyawan sebanyak 4 orang. Lokasi produksi direncanakan berada di Jalan Dinoyo No 36, Surabaya, Jawa Timur. Kapasitas produksi “KopiKuy” dirancang sebesar 100 kg bubuk kopi/hari dengan jumlah kemasan 400 buah @250 g/hari. Harga jual per kemasan yang ditetapkan adalah Rp 25.000,00. Utilitas yang digunakan meliputi air sebanyak 8.630 L/bulan, listrik sebanyak 78,6 KwH/ bulan, dan gas sebanyak 3 tabung LPG 12 kg/bulan. Pemasaran akan dilakukan melalui media sosial (LINE, Instagram, Shopee, Facebook, WhatsApp) dan promosi secara langsung. Target pasar yang dipilih adalah anak-anak, kalangan remaja hingga dewasa. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, usaha “KopiKuy” layak untuk didirikan karena memiliki laju pengembalian modal (ROR) setelah pajak sebesar 221,98% yang nilainya lebih besar dibandingkan nilai MARR yaitu 19,90%, dengan waktu pengembalian modal (POT) setelah pajak selama 5 bulan 9 hari dan titik impas (BEP) sebesar 46,19%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Budianta, Tarsisius Dwi Wibawa
NIDN0015046202
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kopi, kopi bubuk praktis, robusta, usaha pengolahan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8905 not found.
Date Deposited: 30 Jan 2021 01:39
Last Modified: 30 Jan 2021 01:39
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24736

Actions (login required)

View Item View Item