Sutanto, Tiffany Arista, Salim, Angela Theresia and Abadi, Christopher Justin (2021) Perencanaan usaha pengolahan thumbprint cookies “jempolku” dengan kapasitas tepung terigu 15 kg per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (567kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (170kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (384kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (237kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (640kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (151kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (280kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (185kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (186kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (247kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Thumbprint cookies merupakan kue kering asal Swedia dengan cekungan berisi selai di bagian tengahnya. Thumbprint cookies menjadi pilihan untuk diproduksi karena memiliki kenampakan yang unik dan masing jarang ditemukan di Indonesia, masyarakat Indonesia juga cenderung menyukai cookies dengan selai buah. Produk thumbprint cookies dijual dengan merk “JempolKu” dan dikemas dalam toples plastik dengan berat 150 g. Harga thumbprint cookies “JempolKu” adalah Rp 30.000/kemasan. Kapasitas produksi yang direncanakan sebesar 15 kg tepung terigu/hari dengan proses produksi selama 8 jam/hari. Lokasi produksi “JempolKu” direncanakan berada di Jalan Sidotopo Wetan Baru No. 47, Surabaya. Tata letak mesin dan peralatan adalah process layout. Proses produksi meliputi tahap penimbangan, pencampuran, pencetakan, pemanggangan, pemberian topping, pendinginan dan pengemasan dilakukan oleh enam orang pekerja. Pemasaran “JempolKu” akan dilakukan melalui media sosial, seperti Line, WhatsApp dan Instagram. Mesin yang digunakan untuk produksi, yaitu timbangan, mixer, oven, chiller dan pompa air. Utilitas yang dibutuhkan, meliputi air 14.913,8 L/bulan, listrik 211,2 kWh/bulan dan 1 buah LPG 50 kg/bulan. Usaha home industry thumbprint cookies “JempolKu” ini memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 57,6% dan MARR (Minimal Attractve Rate of Return) sebesar 13.7%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 1 bulan 21 hari. Titik impas yang didapatkan sebesar 29,16%. Berdasarkan analisis secara teknis dan ekonomi usaha thumbprint cookies “JempolKu” layak untuk dijalankan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widyastuti, Theresia Endang Widoeri NIDN0725116701 widoeri@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Thumbprint cookies, home industry, analisis ekonomi |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 9296 not found. |
Date Deposited: | 28 Jan 2021 15:13 |
Last Modified: | 04 Feb 2021 03:59 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24778 |
Actions (login required)
View Item |