Analisa persepsi dan kesukaan masyarakat terhadap permen jeli madu sirsak

Ivana, Felicia (2021) Analisa persepsi dan kesukaan masyarakat terhadap permen jeli madu sirsak. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK-1.pdf

Download (204kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (37kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (140kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (74kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB V.pdf

Download (158kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (381kB) | Request a copy

Abstract

Permen merupakan makanan ringan yang umum dikonsumsi oleh masyarakat karena memiliki rasa yang manis. Permen jeli termasuk permen lunak yang dalam pembuatannya dilakukan penambahan hidrokoloid yang bertujuan untuk menghasilkan tekstur kenyal. Pembuatan permen jeli dalam penelitian ini, dilakukan penambahan madu dan sari buah sirsak untuk meningkatkan cita rasa permen jeli, serta menghasilkan permen jeli rendah kalori. Sukrosa sebagai bahan pemanis dalam pembuatan permen jeli memiliki kandungan kalori yang tinggi, serta konsumsi sukrosa yang terlalu tinggi juga menyebabkan diabetes ataupun penyakit lainnya, sehingga dibutuhkan penambahan madu untuk mengurangi resiko tersebut. Jenis hidrokoloid yang digunakan dalam penelitian ini adalah gelatin dan karagenan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi dan tingkat kesukaan masyarakat terhadap permen jeli madu sirsak. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei menggunakan kuisioner yang disebar secara online dan uji kesukaan secara organoleptik. Jumlah responden kuisioner online sebanyak 136 orang dan panelis yang digunakan dalam uji kesukaan sebanyak 152 panelis tidak terlatih yang dipilih secara acak. Berdasarkan hasil survei kuisioner, persepsi dan pengetahuan sebagian besar responden akan konsumsi permen, yaitu untuk meningkatkan suasana hati dan mengganjal lapar. 66,20% responden tertarik untuk mengonsumsi permen jeli madu sirsak. Secara organoleptik, 64,47% panelis suka dengan rasa permen jeli, 53,95% suka dengan mouthfeel dan 68,48% responden suka dengan kekenyalan permen jeli madu sirsak.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Budianta, Tarsisius Dwi Wibawa
NIDN0015046202
tdwiwibawabudianta@yahoo.com
Thesis advisor
Suseno, Thomas Indarto Putut
NIDN0707036201
thomasindartoftp@gmail.com
Uncontrolled Keywords: Permen jeli, madu, sirsak
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 9583 not found.
Date Deposited: 02 Feb 2021 02:11
Last Modified: 02 Feb 2021 02:11
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24788

Actions (login required)

View Item View Item