Perencanaan home industry donat vegan "green & dough" dengan kapasitas tepung terigu 10 kg per hari

Paramastri, Patricia Clarissa, Goberto, Medita Aravinda and G, Desy Wihadina (2021) Perencanaan home industry donat vegan "green & dough" dengan kapasitas tepung terigu 10 kg per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
COVER, LEMBAR PERSETUJUAN,ABSTRAK.pdf

Download (551kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (381kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (318kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (466kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (253kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (281kB)
[thumbnail of BAB 8]
Preview
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf

Download (232kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN A-G.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Donat merupakan salah satu produk olahan tepung terigu berbentuk bulat dengan lubang di tengah seperti cincin. Donat banyak digemari secara luas mulai dari anak-anak hingga dewasa. Donat yang dijual di pasaran umumnya mengandung bahan pangan hewani berupa susu dan telur, dimana beberapa kalangan khususnya yang menjalani pola hidup vegan tidak dapat mengonsumsi bahan tersebut. Hal ini menunjukkan pentingnya membuka usaha pengolahan donat vegan. Susu dan telur diganti dengan susu kedelai dan biji rami sehingga dihasilkan donat vegan dengan karakteristik yang menyerupai donat pada umumnya. Donat vegan dijual dengan merek “Green & Dough” dan memiliki 3 varian topping yaitu glazing gula dengan taburan gula halus, glazing coklat dengan taburan coklat butir dan “Lotus Biscoff”. “Green & Dough” tergolong home industry. Harga jual per pack yang ditetapkan adalah Rp16.000. Kapasitas produksi “Green & Dough” dirancang sebesar 10 kg tepung terigu per hari sehingga menghasilkan 234 pack yang masing-masing berisi 3 donat. Mesin yang digunakan dalam proses produksi meliputi mixer, grinder, proofer cabinet dan penggoreng donat. Utilitas yang digunakan meliputi air sebesar 8.987,5 L/bulan, air minum dalam kemasan sebesar 112,5 L/bulan, listrik sebesar 1.062,19 kWh/bulan dan gas LPG sebesar 0,0025 kg/bulan. Unit pengolahan “Green & Dough” dijalankan oleh 3 karyawan dengan struktur organisasi garis dan jam kerja 8 jam per hari. Lokasi produksi terletak di Jalan Doho no. 3, Surabaya. Pemasaran dilakukan melalui sosial media berupa Instagram. Target yang ditetapkan adalah anak-anak hingga dewasa baik dengan pola hidup vegan maupun tidak. Berdasarkan analisa kelayakan ekonomi, usaha “Green & Dough” layak untuk dijalankan dengan ROR setelah pajak sebesar 149% yang lebih besar dari nilai MARR yaitu 13,3%, POT setelah pajak selama 5,51 bulan yang lebih kecil daripada umur pakai mesin dan BEP sebesar 49%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Trisnawati, Chatarina Yayuk
NIDN730047302
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Donat, vegan, home industry
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 9581 not found.
Date Deposited: 02 Feb 2021 02:37
Last Modified: 25 Feb 2021 03:28
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24791

Actions (login required)

View Item View Item