Penerapan sistem manajemen kualitas dan keamanan makanan pada industri makanan skala rumahan dan industri produk bakery

Tokan, Megapuspa M. A. (2021) Penerapan sistem manajemen kualitas dan keamanan makanan pada industri makanan skala rumahan dan industri produk bakery. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Engineering, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (824kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (89kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (256kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (148kB) | Preview

Abstract

Salah satu aspek penting yang perlu dimiliki oleh setiap industri makanan adalah penerapan sistem manajemen kualitas dan keamanan pangan. Manajemen kualitas dan keamanan pangan memberikan suatu pengaruh penting yang tidak hanya untuk menguji kualitas pangan, tetapi juga membantu dalam aspek manajemen operasi produksi makanan. Manajemen operasi produksi makanan yang tidak tepat dapat menyebabkan masalah pada aspek-aspek seperti keamanan pangan, kepuasan pelanggan dan ketersediaan produk. Laporan ini mengkaji bagaimana penerapan sistem manajemen kualitas dan keamanan makanan pada industri makanan rumahan di Ghana dan industri produk bakery di Belanda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Studi literatur dilakukan dengan cara mencari artikel-artikel dari jurnal internasional bereputasi yang berhubungan dengan topik yang dikaji. Selanjutnya, ditetapkan 2 artikel sebagai artikel sebagai literatur utama untuk mengkaji topik yang telah ditetapkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa 84% industri makanan rumahan tidak/belum menerapkan sistem ini dan 16% menerapkan ISO dan GMP. Untuk industri bakery, ditemukan ada 3 toko yang tidak/belum dan sisanya sudah menerapkan ISO, GMP, Hygiene code, dan HACCP.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknik Industri
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Hartanti, Lusia Permata Sari
NIDN0717078402
lusia.hartanti@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Manajemen kualitas, keamanan pangan, industri makanan rumahan, industri bakery.
Subjects: Engineering
Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program
Depositing User: Megapuspa M. A. T .
Date Deposited: 06 Apr 2021 06:37
Last Modified: 06 Apr 2021 06:37
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/25365

Actions (login required)

View Item View Item