Perencanaan unit pengendalian mutu pada pabrik pengolahan permen keras dengan kapasitas produksi 7,92 ton/ hari

Soebroto, Janice Utami (2011) Perencanaan unit pengendalian mutu pada pabrik pengolahan permen keras dengan kapasitas produksi 7,92 ton/ hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (74kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (115kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (102kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (322kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (81kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (38kB)
[thumbnail of BAB 7]
Preview
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf

Download (61kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (318kB)

Abstract

Permen keras adalah jenis makanan selingan yang dibuat dari gula atau pemanis lain dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain dari bahan tambahan pangan (BTP) yang diijinkan. Mutu permen keras dinilai berdasarkan kadar air (maksimal 3,5%) serta cemaran mikroba dan logam tidak melebihi batas yang diijinkan. Agar dapat mencapai mutu permen keras yang sesuai dengan kriteria mutu, konsisten dan memperoleh kepercayaan pasar maka perlu dirancang suatu unit pengendalian mutu pada pabrik permen keras. Unit pengendalian mutu direncanakan pada pabrik permen keras dengan kapasitas produksi 7,92 ton/hari. Pengendalian mutu dilakukan terhadap bahan baku yang digunakan, proses produksi serta produk akhir yang dihasilkan. Kelayakan suatu unit pengendalian mutu ditentukan oleh aspek teknis dan aspek ekonomis. Aspek teknis meliputi Sumber Daya Manusia, prosedur dan pelaksanaan kegiatan pengendalian mutu, serta sarana dan prasarana yang digunakan. Dari segi ekonomis, unit pengendalian mutu dikatakan layak apabila tidak melebihi 4% dari total biaya produksi. Perencanaan unit pengendalian mutu pabrik permen keras berkapasitas 7,92 ton/hari layak secara teknis karena sumber daya manusia yang digunakan berkualitas, metode pengujian yang digunakan sesuai dengan standar yang ditetapkan sehingga dapat memberikan data yang akurat dan tepat serta pengujian menggunakan metode single sampling plan sesuai dengan Military Standard 105E (MIL-STD 105E) sehingga pengambilan sampel dapat mewakili populasi yang ada. Tersedianya sarana dan prasarana yang memadai dan lengkap turut mendukung kelayakan unit pengendalian mutu pabrik secara teknis. Unit pengendalian mutu permen keras yang direncanakan juga dapat dikatakan layak secara ekonomis karena biaya unit pengendalian mutu per kemasan permen keras adalah Rp 64,00 (asumsi keuntungan 40% dari biaya produksi) dengan persentase sebesar 2,24% dari total biaya produksi.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Budianta, T. Dwi Wibawa
NIDN0015046202
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Kusumawati, Netty
0
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Permen keras, pengendalian mutu
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Sri Kusuma Dewi
Date Deposited: 04 Mar 2021 03:39
Last Modified: 04 Mar 2021 03:39
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/25495

Actions (login required)

View Item View Item