Redesain alat pembelah kelapa muda berdasarkan aspek anthropometri dan aspek teknis

Afanda, Andika Aditian (2021) Redesain alat pembelah kelapa muda berdasarkan aspek anthropometri dan aspek teknis. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (339kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (941kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (945kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (795kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf

Download (313kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of ARTIKEL] Text (ARTIKEL)
ARTIKEL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pohon kelapa merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat, mulai dari batang, buah, serta akarnya dapat dimanfaatkan sehingga memiliki nilai ekonomis. Salah satu bagian yang dapat dimanfaatkan yaitu buahnya yang masih muda. Buah kelapa muda memiliki air dan daging yang dapat dimanfaatkan sebagai minuman. Umumnya proses membelah buah kelapa masih menggunakan alat tradisional yang berupa golok atau parang. Namun, dengan menggunakan alat tersebut masih terdapat kekurangan yakni memerlukan tenaga yang besar, membutuhkan waktu yang lama, kurang tepatnya arah tebasan, serta risiko keamanan. Tujuan penelitian ini adalah merancang alat pembelah kelapa muda berdasarkan aspek anthropometri dan aspek teknis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya perancangan alat pembelah kelapa muda ini terdapat penghematan waktu sebesar 85% dari 3,05 menit menjadi 0,46 menit per buah kelapa, serta peningkatan jumlah output yang dihasilkan sebanyak 6 kali lipat proses pembelahan kelapa.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Rekayasa Industri
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Waloyo, L. Anang Setiyo
NIDN0713117202
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Windyaningrum, Theresia Liris
NIDN0729077801
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: buah kelapa muda, aspek anthropometri, aspek teknis, alat pembelah kelapa muda, produktivitas
Subjects: Widya Mandala Catholic University on Madiun Campus > Faculty of Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > PSDKU - Industrial Engineering Study Program
Depositing User: Users 9785 not found.
Date Deposited: 24 Mar 2021 03:27
Last Modified: 24 Mar 2021 03:42
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/25534

Actions (login required)

View Item View Item