Pengaruh proporsi beras IR-64 dan pati jagung terhadap sifat fisikokimia rice paper

Themalagi, Vindy (2021) Pengaruh proporsi beras IR-64 dan pati jagung terhadap sifat fisikokimia rice paper. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (494kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (80kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (423kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (189kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB V.pdf

Download (157kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (619kB) | Request a copy

Abstract

Rice paper merupakan salah satu jenis kemasan primer khas Vietnam yang dapat langsung dikonsumsi dan umumnya digunakan untuk membungkus Vietnamese Spring Roll. Rice paper yang dibuat dari beras, air dan garam saja menghasilkan rice paper dengan karakteristik yang kaku dan mudah sobek setelah proses rehidrasi. Salah satu cara untuk menghasilkan rice paper dengan karakteristik yang diinginkan adalah dengan menambahkan pati jagung yang diharapkan dapat memperkokoh struktur matriks dan menghasilkan rice paper sesuai dengan karakteristik yang diinginkan tanpa mempengaruhi ketentuan kadar minimum amilosa rice paper yaitu 27%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi beras IR-64 dan pati jagung dan proporsi optimal untuk menghasilkan sifat fisikokimia rice paper yang diinginkan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan 7 taraf yaitu proporsi beras IR-64:pati jagung sebesar 10:0, 9:1, 8:2, 7:3, 6:4, 5:5, dan 4:6. Pengulangan dilakukan sebanyak 4 kali dan parameter yang diuji adalah kadar air, Aw, daya rehidrasi, dan tekstur (adhesiveness, cohesiveness, dan springiness). Data yang diperoleh dianalisa dengan uji ANOVA (Analysis of Variance) pada α=5% dan diuji lanjut dengan DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) pada α=5%. Hasil pengujian menunjukkan perbedaan nyata terhadap kadar air, daya rehidrasi, adhesiveness, dan springiness tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap cohesiveness. Hasil pengujian menunjukkan perlakuan terbaik yaitu rice paper dengan proporsi beras IR-64:pati jagung sebesar 7:3 dengan kadar air sebesar 13,89%, daya rehidrasi sebesar 69,97%, adhesiveness sebesar -59,388 g.sec, cohesiveness sebesar 0,824 dan springiness sebesar 0,813. Hasil pengujian Aw pada perlakuan terbaik adalah sebesar 0,568.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Ristiarini, Susana
NIDN0004066401
ristiarini@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono
NIDN0719068110
radix@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Rice paper, pati jagung, kadar air, Aw, daya rehidrasi, dan tekstur
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Vindy Themalagi
Date Deposited: 27 Apr 2021 05:01
Last Modified: 27 Apr 2021 05:01
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/25575

Actions (login required)

View Item View Item