Proses pengolahan garam konsumsi beryodium di PT X Surabaya

Evelyn, Theresia, Tjahjono, Nathania Vianney and Vanessa, Vanessa (2021) Proses pengolahan garam konsumsi beryodium di PT X Surabaya. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (402kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (38kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (386kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (59kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (76kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (333kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (35kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (53kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (111kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (361kB)
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (192kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB)

Abstract

Garam merupakan penyedap rasa yang digunakan setiap hari untuk menambah cita rasa makanan. Garam mengandung NaCl yang dapat berperan untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh dan yodium yang dapat berperan untuk memproduksi hormon tiroid dalam tubuh dan mencegah penyakit akibat kekurangan yodium (GAKY). PT X merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi garam konsumsi dan garam untuk kebutuhan industri. Tujuan Praktik Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) adalah mempelajari dan memahami aplikasi teori-teori yang diperoleh selama perkuliahan serta mengetahui, melatih, dan memahami secara langsung proses pengolahan garam beryodium dan permasalahnnya. PT X didirikan tahun 1969. Lokasinya berada di Surabaya Utara, Jawa Timur. Tata letak ruang pabrik yang digunakan PT X yaitu tata letak produk. Struktur organisasi dari PT X yaitu struktur organisasi fungsional dan memiliki 385 pekerja. Bahan baku yang digunakan dalam pengolahan garam yaitu garam kasar. Garam kasar berasal dari dua sumber yaitu impor dari Australia dan petani lokal dari Madura dan NTT. Tahapan proses pengolahan garam meliputi penerimaan bahan baku, sortasi ikutan fisik, penghancuran, pencucian, thickening, sentrifugasi, pencampuran, pengeringan, dust collector, pengayakan, dan pengemasan. Kemasan yang digunakan untuk mengemas garam adalah kemasan fleksibel untuk mengemas ukuran kecil dan karung plastik untuk mengemas ukuran besar. Kemasan fleksibel dan karung plastik merupakan kemasan laminasi multilayer. Sumber daya yang digunakan antara lain sumber daya manusia, sumber daya listrik, sumber daya air, dan sumber daya gas. Sanitasi yang dilakukan meliputi sanitasi bangunan, sanitasi mesin dan peralatan, dan sanitasi pekerja. Pengendalian mutu yang dilakukan meliputi bahan baku dan bahan pembantu, proses produksi, dan produk akhir. Pengolahan limbah yang dilakukan yaitu pengolahan limbah cair yang dapat diolah kembali menjadi produk garam untuk industri lain dengan spesifikasi rendah.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Srianta, Ignatius
NIDN0726017402
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Garam konsumsi beryodium, pengolahan garam konsumsi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Theresia Evelyn
Date Deposited: 26 Aug 2021 04:23
Last Modified: 26 Aug 2021 04:23
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/25821

Actions (login required)

View Item View Item