Gunawan, Caroline, Kristanti, Pinky Angelina and Limarga, Christophorus Kevin Hansel (2021) Pengolahan susu pasteurisasi "Nandhi" KUD di Batu, Jawa Timur. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (669kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (113kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (175kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (173kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (117kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (168kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (116kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (206kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (117kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (143kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (189kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (83kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Restricted to Registered users only Download (241kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf Download (144kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (384kB) | Request a copy |
Abstract
Susu pasteurisasi merupakan salah satu produk olahan susu yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena memiliki kandungan gizi yang tinggi. Susu pasteurisasi dibuat melalui proses pemanasan pada suhu 63°C selama 30 menit atau 72°C selama 15 detik. Pasteurisasi bertujuan untuk membunuh bakteri patogen dan tidak berspora yang terkandung dalam susu sehingga mampu memperpanjang umur simpan produk. Setelah proses pasteurisasi dilakukan penyimpanan susu pada suhu 4oC. Penyimpanan pada suhu rendah bertujuan untuk mengambat laju katalis enzim sehingga mampu mengambat aktivitas metabolism mikroba dan memperpanjang umur simpan susu. Salah satu lembaga yang bergerak dalam bidang penerimaan dan pengujian susu adalah KUD “BATU” yang merupakan bagian dari PT. Nestle Indonesia. KUD “BATU” bergerak dalam menerima, menguji, dan menampung susu dari peternakan yang berada di sekitar kota Batu. KUD “BATU” menerima susu dari para peternak yang kemudian disimpan pada suhu 4oC dan diuji untuk diketahui kualitas dari susu. Pengujian yang dilakukan meliputi uji alkohol, berat jenis (BJ), antibiotik (AB), Methylene Blue Reductase Time (MBRT) dan kadar lemak dengan metode Gerber. Susu yang telah lulus pengujian akan dikirimkan ke 2 tempat yang berbeda, yaitu Wisata Edukasi Susu Batu (WESB) dan susu dengan kualitas terbaik akan dikirimkan ke PT. Nestle di kota Pasuruan, Jawa Timur. Susu yang dikirimkan ke WESB akan diolah menjadi susu pasteurisasi merek “Nandhi” Murni dengan varian rasa vanila, coklat, melon, kopi, strawberry, dan original.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Nugerahani, Ira NIDN0715076101 / NIDK611.86.0120 nugerahani@yahoo.co.id |
Uncontrolled Keywords: | Susu, kualitas susu, KUD “BATU |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Christophorus Kevin Hansel Limarga |
Date Deposited: | 24 Aug 2021 04:35 |
Last Modified: | 24 Aug 2021 04:35 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/25826 |
Actions (login required)
View Item |