Proses pengolahan kerupuk tubing di PT. Krispi Industri Indonesia Mojokerto

Aristo, Vincent, Pamungkas, Stefanus Fany Nagas and Wijaya, Alan Dharma Saputra (2021) Proses pengolahan kerupuk tubing di PT. Krispi Industri Indonesia Mojokerto. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK-1 vincent.pdf

Download (727kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (31kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (147kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (78kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (57kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (105kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (655kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (32kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (38kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (72kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (49kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (223kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (61kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (502kB) | Request a copy

Abstract

Kerupuk adalah salah satu jenis makanan ringan yang sangat mudah dijumpai di Indonesia dan sangat digemari oleh masyarakat Indonesia karena memiliki rasa yang enak dan praktis untuk dikonsumsi. Saat ini pemasaran kerupuk berkembang tidak hanya di dalam negeri, tetapi juga di luar negeri seperti Belanda, Singapura, Hong Kong, Jepang, Suriname, dan Amerika Serikat. PT. Krispi Industri Indonesia (KII) merupakan sebuah perusahaan manufaktur kerupuk. PT. KII dirintis oleh Kornelius Suminto Bondo yang lebih akrab disapa Pak Minto. Perusahaan ini awalnya berdiri pada tahun 2016 dengan nama PT. Eka Mitra Kurnia Jaya (EMKJ) dan terletak di daerah Krian-Siodarjo. Pada bulan November tahun 2016, lokasi pabrik berpindah ke daerah Mojosari dan pada tahun 2019 nama pabrik berubah menjadi PT. Krispi Industri Indonesia. PT. KII telah menjangkau pasar lokal maupun ekspor, seperti Taiwan, Belanda, Malaysia, New Zealand, Korea, Swedia, dan China. Bahan baku yang dibutuhkan dalam pembuatan kerupuk tubing di PT. KII adalah tepung tapioka, sedangkan bahan pembantunya adalah tepung terigu, udang, air, garam, gula, bawang putih, bawang merah, bawang bombai, cabai, telur, dan bumbu. Proses pengolahan kerupuk tubing terdiri dari preparasi bahan mentah, penimbangan, pencampuran, filling adonan, pengukusan, pencucian, pengipasan, pendinginan, pemotongan, pengeringan I, pengeringan II, pendiaman, pengayakan, sortasi, metal detecting, dan pengemasan. Bahan pengemas yang digunakan untuk kerupuk tubing adalah plastik polyethylene (PE) dan inner carton dengan metode pengemasan manual. Utilitas yang digunakan oleh PT. KII terdiri dari air, listrik, sumber daya manusia, dan bahan bakar. Sanitasi yang dilakukan oleh PT. KII terdiri dari sanitasi pabrik, sanitasi mesin dan peralatan, sanitasi bahan baku dan bahan pembantu, dan sanitasi pekerja. PT. KII juga melakukan pengendalian mutu terhadap bahan baku, bahan pembantu, proses produksi, dan produk akhir. PT. KII memiliki unit pengolahan limbah (UPL) untuk mengolah limbah cair, sedangkan limbah padat dikumpulkan pada area tempat sampah atau dijual.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Trisnawati, Chatarina Yayuk
NIDN0730047302
tchatarinayayuk@yahoo.com
Uncontrolled Keywords: PT. Krispi Industri Indonesia, kerupuk tubing
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Vincent Aristo
Date Deposited: 26 Aug 2021 10:51
Last Modified: 26 Aug 2021 10:51
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/25877

Actions (login required)

View Item View Item