Triyatno, Irene Indah (2021) Kajian literatur hubungan antara metode ekstraksi senyawa flavonoid pada daun tanaman kelor (Moringa oleifera) terhadap aktivitas inhibisi α-glukosidase. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK - Irene Triyatno.pdf Download (720kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1 - Irene Triyatno.pdf Download (509kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2 - Irene Triyatno.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3 - Irene Triyatno.pdf Restricted to Registered users only Download (617kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4 - Irene Triyatno.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5 - Irene Triyatno.pdf Download (372kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN - Irene Triyatno.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Inhibitor α-glukosidase dapat menunda dekomposisi polisakarida kompleks menjadi monosakarida melalui penghambatan aktivitas α-glukosidase, sehingga menurunkan kadar glukosa darah postprandial dan menekan hiperglikemia postprandial. Senyawa flavonoid diketahui memiliki aktivitas dalam menginhibisi enzim α-glukosidase. Daun tanaman kelor (Moringa oleifera) merupakan salah satu bagian tanaman yang kaya akan senyawa flavonoid. Diperlukan metode ekstraksi untuk mengambil senyawa aktif flavonoid dari daun tanaman kelor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penelusuran kajian literatur mengenai hubungan antara metode ekstraksi senyawa flavonoid pada daun tanaman kelor (Moringa oleifera) terhadap aktivitas inhibisi α-glukosidase. Proses penelusuran literatur menggunakan search engine Pubmed, Science Direct, Google Scholar, dan ProQuest dengan penyesuaian kriteria inklusi-eksklusi. Pada penelitian ini dilakukan kajian literatur terhadap 19 artikel yang telah diskrining duplikasi. Hasil menunjukkan bahwa sebanyak 15 artikel membahas mengenai metode ekstraksi senyawa flavonoid pada daun tanaman Moringa oleifera, 2 artikel membahas mengenai stabilitas kandungan beberapa senyawa flavonoid, dan 2 artikel membahas mengenai metode ekstraksi senyawa flavonoid dari daun tanaman Moringa oleifera yang memiliki aktivitas dalam menginhibisi enzim α-glukosidase. Kesimpulan, metode ekstraksi ultrasonik daun tanaman M. oleifera dengan pelarut etanol 50%, rasio 52 ml/g, waktu 43 menit, dan suhu 76 °C memberikan kadar total kandungan flavonoid sebesar 61,09 mg/g ekuivalen kuersetin dan terdapat ragam jenis flavonoid yang bervariasi. Di samping itu, ekstrak daun tanaman M. oleifera yang diperoleh dari proses maserasi memberikan daya hambat enzim α-glukosidase sebesar 75,65% dan 83,14%, yang mana ketika dianalisis terdapat masing-masing senyawa yaitu rutin dan flavon sebagai flavonoid.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Farmasi |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Soewandi, J.S. Ami NIDN8847770018 UNSPECIFIED Thesis advisor Hartanti, F.V. Lanny NIDN0724067402 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Kajian literatur, metode ekstraksi, flavonoid, Moringa oleifera, α-glukosidase. |
Subjects: | Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program |
Depositing User: | Sri Kusuma Dewi |
Date Deposited: | 25 Aug 2021 01:31 |
Last Modified: | 25 Aug 2021 01:31 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/25947 |
Actions (login required)
View Item |