Proses pembuatan sosis ready to eat di PT. So Good Food Wonoayu-Sidoarjo

Felicia, Angelita, Chan, Elizabeth Merrygold and Halim, Clarissa (2021) Proses pembuatan sosis ready to eat di PT. So Good Food Wonoayu-Sidoarjo. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK - Elizabeth Merrygold Chan.pdf

Download (524kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1 - Elizabeth Merrygold Chan.pdf

Download (77kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2 - Elizabeth Merrygold Chan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (598kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3 - Elizabeth Merrygold Chan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4 - Elizabeth Merrygold Chan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5 - Elizabeth Merrygold Chan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (129kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6 - Elizabeth Merrygold Chan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (203kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7 - Elizabeth Merrygold Chan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (68kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8 - Elizabeth Merrygold Chan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9 - Elizabeth Merrygold Chan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (606kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (293kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (314kB)
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (566kB)
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (106kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Sosis ayam merupakan salah satu produk hasil pengolahan daging ayam yang cukup digemari masyarakat. PT. So Good Food Wonoayu adalah salah satu perusahaan yang tergabung dalam JAPFA Group dan sudah berdiri sejak tahun 2006. PT. So Good Food Wonoayu berlokasi di Jalan Raya Popoh, Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur dengan luas lahan sebesar 6,3 hektar. PT. So Good Food Wonoayu adalah salah satu dari 3 pabrik So Good Food di Indonesia. Struktur organisasi di PT. So Good Food adalah garis dan struktur fungsional serta memiliki karyawan berjumlah 580 orang. Sosis ayam siap makan yang dibuat oleh PT. So Good Food Wonoayu terdiri atas 2 macam yaitu So Nice sosis ayam kombinasi dan So Nice sosis ayam kombinasi rasa sapi. Proses produksi sosis So Nice dilakukan sistem batch dengan bahan baku daging ayam Deboned Meat Poultry, konsentrat protein kering, isolat protein kedelai, konsentrat protein kedelai, palm olein, karagenan, tapioka, tapioka termodifikasi, emulsifier, air, penguat rasa, campuran bumbu dan pewarna makanan. Sosis So Nice dibuat dengan cara penggilingan daging ayam dan dicampur dengan bumbu-bumbu kemudian dimasak. Tahapan proses produksi sosis So Nice antara lain adalah preparasi daging dan bahan pembantu, penggilingan dan pencampuran, emulsifying, pendeteksian logam, penampungan pada hopper feed pump, filling, pemasakan, pencucian, pengeringan, penyortiran dan pengemasan. Sosis So Nice dikemas dalam plastik PVDC (polyvinylidene chloride) yang kemudian dikemas dengan toples PET (Polyethylene terephthalate) yang dikemas kembali dengan kardus sebagai kemasan tersier. Setiap bahan baku, bahan pembantu, bahan pengemas, serta proses produksi pada pembuatan sosis So Nice dikendalikan mutunya oleh Quality Control. Penetapan sanitasi di PT. So Good Food Wonoayu dilakukan pada bahan baku, bahan pengemas, produk jadi, ruang produksi, lingkungan pabrik, peralatan produksi, gudang dan seluruh pekerja. Limbah yang dihasilkan PT. So Good Food Wonoayu terdiri atas 3 jenis yaitu limbah padat, limbah cair dan limbah bahan berbahaya dan beracun (B3). Limbah yang dihasilkan ada yang diolah oleh pabrik atau ditimbun sebelum diserahkan ke pihak ke-3.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Srianta, Ignatius
NIDN0726017402
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: PT. So Good Food Wonoayu, sosis ayam, sosis siap makan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 26 Aug 2021 11:02
Last Modified: 08 Oct 2021 07:39
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/26003

Actions (login required)

View Item View Item