Proses pengolahan bakso Ikan di PT. Indo Lautan Makmur Sidoarjo

Caecilita, Sharren Laurentia Olive, Limanto, Christina and Eryanti, Adisty Eka Sagita (2021) Proses pengolahan bakso Ikan di PT. Indo Lautan Makmur Sidoarjo. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agriculture Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (818kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (306kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (231kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (296kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (444kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (195kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (204kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (309kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB XII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (230kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf

Download (453kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (503kB) | Request a copy

Abstract

PT. Indo Lautan Makmur Sidoarjo merupakan perusahaan pengolahan hasil laut dengan salah satu produk yang dihasilkan adalah bakso ikan. Perusahaan ini berdiri sejak tahun 1996 dan sekarang berlokasi di Jalan Raya Sawocangkring Desa Sawocangkring No.2 Kecamatan Wonoayu, Sidoarjo, Jawa Timur. Lokasi pabrik yang dekat dengan pemukiman mempermudah perusahaan dalam memperoleh sumber daya manusia. Bahan baku yang digunakan dalam proses pengolahan bakso ikan adalah surimi dan tepung tapioka, sedangkan bahan pembantu yang digunakan antara lain es batu, isolat protein kedelai, pewarna alami, bumbu serta monosodium glutamat. Proses pengolahan bakso ikan di PT. Indo Lautan Makmur Sidoarjo terdiri dari pemeriksaan serpihan logam, pencampuran adonan, pencetakan, perebusan I, perebusan II, pendinginan, pembekuan, pengemasan dan dilanjutkan dengan penyimpanan. PT. Indo Lautan Makmur Sidoarjo mengemas bakso ikan dengan metode penyegelan panas tanpa vakum menggunakan plastik polietilen sebagai kemasan primer dan karton induk sebagai kemasan sekundernya. Mesin yang digunakan selama proses pengolahan bakso ikan adalah mesin pencampuran, pencetak, perebus, sabuk transpor, IQF, mesin segel dan pendeteksi logam. Sumber daya yang digunakan adalah sumber daya manusia, listrik dan air. PT. Indo Lautan Makmur Sidoarjo menerapkan sanitasi bahan baku, bahan pembantu, gedung, lingkungan, mesin, peralatan serta pekerjanya. Untuk menjaga kualitas dari bakso ikan yang dihasilkan, pengendalian mutu dilakukan terhadap bahan baku, pembantu dan proses pengolahan. Pengolahan limbah PT. Indo Lautan Makmur Sidoarjo terdiri dari limbah padat dan cair.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Epriliati, Margaretha Indah
NIDN0713047001
epriliati@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: PT. Indo Lautan Makmur Sidoarjo, Surimi, Bakso Ikan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Christina Limanto
Date Deposited: 31 Aug 2021 04:41
Last Modified: 31 Aug 2021 04:41
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/26009

Actions (login required)

View Item View Item