Sugianto, Tan Stevania Vernanda, Afandy, Mayleen Shiela Surya and Colin, Felicia Corinna (2021) Proses pengolahan gula kristal putih di PG. Kebon Agung Malang. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (78kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (301kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (194kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (93kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (478kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (85kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (525kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (85kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (151kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (148kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (37kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Restricted to Registered users only Download (88kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf Download (27kB) |
Abstract
Gula adalah bumbu dasar yang diperlukan untuk memasak dan termasuk dalam sembilan bahan pokok (sembako) yang penting dalam rumah tangga, serta dalam industri makanan dan minuman. Gula pasir dapat digunakan untuk memberi rasa manis pada produk pangan, sumber kalori, dan juga dapat berperan sebagai pengawet alami pada produk pangan. PG. Kebon Agung merupakan salah satu pabrik yang memproduksi gula kristal putih dengan kemasan karung. Bahan baku utama dalam produksi gula adalah nira tebu yang diperoleh dari proses pemerahan tebu. Nira tebu yang dihasilkan memiliki karakteristik berupa cairan, opaque, berwarna kehijauan,dan mengandung berbagai macam komponen tersuspensi sehingga diperlukan bahan pembantu untuk menghasilkan gula kristal yang berwarna putih. Bahan pembantu yang dibutuhkan antara lain air imbibisi, kapur tohor, belerang, asam fosfat, flokulan, dan fondant. Gula diproduksi melalui beberapa tahapan diantaranya penimbangan tebu, penggilingan, pemurnian, penguapan, pemasakan, pemutaran, dan pengemasan. Semua tahapan dalam proses produksi gula diawasi dan dikendalikan dengan baik sehingga dihasilkan gula yang memenuhi standar mutu SNI 3140.3:2010. Limbah yang dihasilkan dalam produksi gula berupa tetes, air buangan sisa pencucian, ampas tebu, blotong, dan abu ketel. Limbah tersebut dapat dimanfaatkan lebih lanjut dan atau diolah agar tidak mencemari lingkungan. Dengan demikian, pemahaman mengenai proses produksi dan pengendalian gula perlu dipelajari agar dapat menghasilkan kristal gula yang sesuai dengan standar SNI.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Suseno, Thomas Indarto Putut NIDN0707036201 thomasindartoftp@gmail.com |
Uncontrolled Keywords: | Tebu, Gula Kristal Putih, PG. Kebon Agung, Proses Produksi |
Subjects: | Agriculture and Food Technology Agriculture and Food Technology > Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Tan Stevania Vernanda Sugianto |
Date Deposited: | 01 Sep 2021 03:37 |
Last Modified: | 01 Sep 2021 03:37 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/26010 |
Actions (login required)
View Item |