Proses pengolahan kecap manis di perusahaan kecap cap Akur Salatiga

Nicholas, Hans, Citra, Angela Belindra and Saputra, Yakobus Andrean (2021) Proses pengolahan kecap manis di perusahaan kecap cap Akur Salatiga. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (829kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (42kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (388kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (310kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (232kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (607kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (218kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (195kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB XII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (289kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf

Download (231kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (421kB) | Request a copy

Abstract

Perusahaan Kecap Cap Akur adalah perusahaan berskala Usaha Kecil, Mikro, dan Menengah (UMKM) yang memproduksi kecap manis dari kedelai hitam. Perusahaan ini telah beroperasi sejak tahun 2006 dan terletak di Perumahan Wahid Blok A3 No. 6, Salatiga, Jawa Tengah. Letak pabrik ini juga didasari karena lokasi berdekatan dengan pemukiman penduduk sehingga penjualan kecap juga dapat menjadi lebih mudah. Bahan baku yang digunakan dalam proses pengolahan kecap adalah kedelai hitam, gula kelapa, air, dan garam NaCl. Bahan pembantu yang digunakan adalah lengkuas, serai, jahe, adas, dan pekak. Proses pengolahan biji kedelai menjadi kecap dimulai dari pencucian, sortasi, perebusan, penirisan, fermentasi I, fermentasi II, pemasakan dengan penambahan bumbu rempah yang siap digunakan hingga penyaringan, pendinginan, dan pengemasan produk jadi. Perusahaan Kecap Cap Akur menerapkan sanitasi dan pengawasan mutu mulai dari bahan baku hingga distribusi produk akhir untuk menjaga kualitas dari kecap yang dihasilkan. Limbah yang dihasilkan oleh Perusahaan Kecap Cap Akur, terdiri dari limbah padat dan cair. Limbah padat yang dihasilkan diperoleh dari ampas kedelai, ampas sisa proses pemasakan, dan kemasan bahan baku. Ampas kedelai akan dimanfaatkan sebagai pakan ternak sementara limbah padat lainnya akan diangkut dan dibuang ke Tempat Pembuangan Sampah (TPS). Limbah cair yang berasal dari sisa cucian dari proses pencucian bahan baku, peralatan, mesin, sanitasi lingkungan akan dialirkan ke dalam tangka septik yang berfungsi sebagai instalasi pengolahan air kotor (air limbah).

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Nugerahani, Ira
NIDN0715076101
nugerahani@yahoo.co.id
Uncontrolled Keywords: Kecap Cap Akur, Kecap Manis, Fermentasi, Kedelai Hitam
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 9843 not found.
Date Deposited: 01 Sep 2021 03:22
Last Modified: 01 Sep 2021 03:22
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/26014

Actions (login required)

View Item View Item