Proses pengolahan susu pasteurisasi dan yogurt di CV. Cita Nasional Salatiga

Axel, Vincentius Bryan, Margareta, Silvia and Emiliana, Michelle (2021) Proses pengolahan susu pasteurisasi dan yogurt di CV. Cita Nasional Salatiga. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (717kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (96kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (253kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (208kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (198kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (34kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (42kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (56kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (292kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (106kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Susu merupakan salah satu produk hasil hewani yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Konsumsi susu yang tinggi disebabkan karena kandungan gizi pada susu yang tinggi. Susu merupakan salah satu produk yang memiliki tingkat kerusakan yang tinggi sehingga harus ada pengolahan yang tepat untuk meningkatkan umur simpan susu. Salah satu upaya pengolahan susu ialah dengan proses pasteurisasi yaitu dengan mereduksi jumlah mikroba yang ada di dalam susu. CV. Cita Nasional merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di pengolahan susu menjadi susu pasteurisasi dan yogurt. CV. Cita Nasional merupakan salah satu perusahaan milik perseorangan yang terletak di jalan Raya Kopeng Km 5 Desa Sumogawe, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Struktur organisasi yang dijalankan di perusahaan ini ialah struktur organisasi lini, staf dan fungsional. CV. Cita Nasional memiliki 118 orang staf dengan berbagai latar belakang yang sesuai dengan pekerjaan yang dilakukan di CV. Cita Nasional. Sumber utama CV. Cita Nasional untuk memperoleh bahan baku ialah dengan memanfaatkan susu sapi yang berasal dari peternakan miliki sendiri yaitu Capita Farm. Capita Farm melakukan prosedur peternakan yang baik dari pemeliharaan sapi hingga pemerahan susu yang diperhatikan setiap tahapannya untuk menghasilkan susu sapi segar dengan kualitas yang baik dan dapat dijadikan rujukan. Tingginya tingkat permintaan menjadikan CV. Cita Nasional bekerja sama dengan Koperasi Unit Desa (KUD) di sekitar lokasi pabrik untuk memperoleh susu sapi segar sebagai bahan baku. Susu sapi segar yang diperoleh dari KUD harus memenuhi standar kualitas yang ditentukan oleh CV. Cita Nasional. Pengawasan mutu juga dilakukan pada semua tahap, yaitu dari pengawasan bahan baku dan bahan tambahan, proses produksi, pengemasan hingga sanitasi. CV. Cita Nasional juga melakukan pengolahan limbah padat dan cair sebelum dibuang ke lingkungan untuk menghindari adanya cemaran lingkungan.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Kuswardani, Indah
NIDN0728086201
indah@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Susu Pasteurisasi, Yogurt, CV. Cita Nasional
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Silvia Margareta
Date Deposited: 23 Sep 2021 05:52
Last Modified: 23 Sep 2021 05:52
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/26027

Actions (login required)

View Item View Item