Perencanaan usaha pengolahan sari buah mixed fruit citon dengan kapasitas produksi 125 liter/hari

Christianti, Meliana, Orseola, Olistika and Julianto, Eki Nur Rachman (2021) Perencanaan usaha pengolahan sari buah mixed fruit citon dengan kapasitas produksi 125 liter/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK - eki NKJ.pdf

Download (558kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I - eki NKJ.pdf

Download (360kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II - eki NKJ.pdf
Restricted to Registered users only

Download (476kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III - eki NKJ.pdf
Restricted to Registered users only

Download (316kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV - eki NKJ.pdf
Restricted to Registered users only

Download (652kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V - eki NKJ.pdf
Restricted to Registered users only

Download (376kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI - eki NKJ.pdf
Restricted to Registered users only

Download (434kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII - eki NKJ.pdf
Restricted to Registered users only

Download (477kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII - eki NKJ.pdf
Restricted to Registered users only

Download (374kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX - eki NKJ.pdf

Download (452kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN - eki NKJ.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Sari buah merupakan produk minuman yang dapat langsung dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin, serat dan zat gizi lainnya. Pendirian usaha sari buah bertujuan untuk meningkatkan umur simpan buah, menyediakan produk yang praktis dengan harga bersaing serta memenuhi permintaan konsumen. Sari buah “CITON” adalah usaha pengolahan minuman sari buah naga dan jeruk dengan kapasitas produksi 125 Liter per hari yang dikemas di dalam botol berukuran 250 mL. Produk sari buah “CITON” dijual dengan harga Rp 10.000/botol dan pemasarannya dilakukan melalui promosi di media sosial yaitu Instagram, LINE dan WhatsApp serta di market place seperti SHOPPE. Target konsumen yang dipilih yaitu mulai dari kalangan anak-anak, remaja sampai dewasa. Lokasi produksi “CITON” terletak di Jalan Sekawan Anggun VII No. 26, Sidoarjo, Sidoarjo, Jawa Timur. Bentuk usaha pengolahan sari buah termasuk dalam golongan home industry dan memiliki struktur organisasi garis. Tenaga kerja yang digunakan terdiri dari 4 tenaga kerja, dimana terdapat 1 direktur dan 3 karyawan. Jam kerja per hari mengikuti peraturan pemerintah yaitu delapan jam per hari, mulai dari pukul 08.00 hingga 16.00. Pemberian upah karyawan dilakukan per bulan dan disesuaikan dengan keuntungan penjualan yang diperoleh serta UMK Kota Sidoarjo pada tahun 2021 yaitu Rp 4.200.000,00., sedangkan upah direktur yaitu Rp 6.000.000,00. Hasil analisa ekonomi dari pengolahan sari buah “CITON” menunjukkan biaya utilitas per bulan home industry ini adalah Rp 604.081 dan utilitas per tahunnya adalah Rp 7.248.972. ROR sebelum pajak yaitu 129,21% dan ROR setelah pajak yaitu 123,88%. BEP yang didapat yaitu 61,00%. POT sebelum pajak adalah 3,984 bulan dan POT setelah pajak adalah 4,152 bulan. Berdasarkan faktor teknis dan faktor ekonomis, usaha sari buah “CITON” ini layak didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Trisnawati, Chatarina Yayuk
NIDN0730047302
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Sari buah, mixed fruit, perencanaan usaha.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Sri Kusuma Dewi
Date Deposited: 02 Sep 2021 01:28
Last Modified: 02 Sep 2021 01:42
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/26166

Actions (login required)

View Item View Item