Laytno, Michelle Rosaline (2021) Literature review pengaruh pemberian MCT dan serat nabati terhadap kadar kolesterol HDL dan LDL tikus jantan obesitas. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK - Michelle RL.pdf Download (286kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1 - Michelle RL.pdf Download (104kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2 - Michelle RL.pdf Restricted to Registered users only Download (330kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3 - Michelle RL.pdf Restricted to Registered users only Download (88kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4 - Michelle RL.pdf Restricted to Registered users only Download (208kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5 dan DAFTAR PUSTAKA - Michelle RL.pdf Download (122kB) |
Abstract
Aterosklerosis merupakan istilah yang biasa digunakan untuk menggambarkan terjadinya penumpukkan plak di dalam arteri. Kadar LDL diatas 100 mg/dL merupakan faktor utama terjadinya aterosklerosis. Kadar HDL dibawah 40 mg/dL meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung. Pengkonsumsian serat pangan minimal 28g per hari dapat menurunkan kadar kolesterol sampai 15-19 persen. Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa pemberian asupan MCT dapat menurunkan kadar kolesterol LDL serta meningkatkan kadar kolesterol HDL secara signifikan. Tinjau ulang pustaka ini bertujuan untuk membuktikan secara teoritis pengaruh dari pemberian MCT dan serat pangan terhadap kadar kolesterol HDL dan LDL tikus jantan. Literatur yang diperoleh dari proses pencarian pada database online, didapatkan sejumlah 113 jurnal. Setelah disesuaikan dengan kriteria inklusi serta eksklusi yang telah ditetapkan, didapatkan hasil akhir sejumlah 4 literatur terkait serat pangan dan 4 literatur terkait MCT. Subjek yang digunakan dalam penelitian terkait serat pangan dan MCT berupa tikus jantan yang berasal dari dua galur yang berbeda yaitu Sprague dawley dan Wistar. Pemberian serat pangan memiliki efek terhadap penurunan kadar kolesterol LDL dan peningkatan kadar kolesterol HDL karena didalam tubuh terjadi eliminasi kolesterol dalam bentuk empedu oleh serat pangan dan mengakibatkan tubuh menggunakan kolesterol dalam darah untuk menggantikan asam empedu yang hilang. Pemberian MCT dapat mencegah peningkatan kadar kolesterol LDL dan mencegah penurunan kadar kolesterol HDL karena MCT dapat meningkatkan sintesis asam empedu di hati serta meningkatkan ekskresi asam empedu melalui feses. Berdasarkan literatur yang dipilih dapat disimpulkan bahwa pemberian serat pangan yang dikombinasikan dengan MCT dapat menurunkan kadar kolesterol LDL dan meningkatkan kadar kolesterol HDL dalam darah.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Farmasi |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Soewandi, J.S. Ami NIDN8847770018 ami@ukwms.ac.id Thesis advisor Wijaya, Hendy NIDN0730078304 hendy-wijaya@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Aterosklerosis, High Density Lipoprotein, Low Density Lipoprotein, Serat pangan, Trigliserida rantai sedang, MCT, Kadar kolesterol HDL, Kadar kolesterol LDL |
Subjects: | Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program |
Depositing User: | Ch. Hetty RA |
Date Deposited: | 06 Sep 2021 06:07 |
Last Modified: | 06 Sep 2021 06:07 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/26219 |
Actions (login required)
View Item |