Kurniadi, Ivana Permata (2021) Kajian literatur studi perbandingan aktivitas antibakteri cuka apel dan cuka anggur terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Text (ABSTRAK)
abstrak a5 fix - Ivana Kurniadi.pdf Download (434kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1 a5 fix - Ivana Kurniadi.pdf Download (84kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2 a5 fix - Ivana Kurniadi.pdf Restricted to Registered users only Download (157kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3 a5 fix - Ivana Kurniadi.pdf Restricted to Registered users only Download (134kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4 a5 fix - Ivana Kurniadi.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5 a5 fix - Ivana Kurniadi.pdf Download (133kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN a5 fix.pdf Restricted to Registered users only Download (710kB) |
Abstract
Cuka buah merupakan salah satu produk pangan fermentasi yang dapat dimanfaatkan sebagai pengawet. Cuka berasal dari cairan fermentasi yang dihasilkan oleh aktivitas mikroorganisme pada jaringan-jaringan yang berkarbohidrat. Cuka terdapat dari jenis buah-buahan, seperti anggur, pisang, apel dan buah-buahan lainnya yang mengandung gula ataupun alkohol. Cuka apel mengandung asam galik, katekin, epikatekin, asam klorogenik, asam kafeik, dan asam p-kumarin dan cuka anggur mengandung asam galik, katekin, epikatekin, asam klorogenik, asam kafeik, asam siringik, dan asam ferulat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil kajian literatur mengenai daya antibakteri cuka apel dan cuka anggur terhadap Staphylococcus aureus dan mengetahui golongan senyawa yang aktif berperan sebagai daya antibakteri pada cuka apel dan cuka anggur. Penelitian ini merupakan kajian pustaka yang dilakukan menggunakan bantuan search engine Google Scholar untuk mencari data dengan beberapa kombinasi kata kunci dan rentang waktu artikel 2010-2021. Pencarian data literatur yang sesuai dengan kriteria yang diinginkan didapatkan sebanyak 24 jurnal. Hasil riset ini menyatakan bahwa cuka anggur dan cuka apel memiliki aktivitas daya antibakteri terhadap Staphylococcus aureus serta golongan senyawa flavonoid pada cuka apel dan cuka anggur yang aktif berperan sebagai daya antibakteri.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Farmasi |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Soegianto, Lisa NIDN0729017401 lisa-s@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | cuka apel, cuka anggur, Staphylococcus aureus, kajian literatur, antibakteri |
Subjects: | Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program |
Depositing User: | Ch. Hetty RA |
Date Deposited: | 17 Sep 2021 08:21 |
Last Modified: | 17 Sep 2021 08:21 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/26594 |
Actions (login required)
View Item |