Perencanaan unit pengolahan minuman kopi susu gula aren “kopiku” dengan kapasitas produksi 25 l/hari

Salim, Paulina Evelyn A., Prayogo, Sinthya Devi and Kurniawan, Aileen (2021) Perencanaan unit pengolahan minuman kopi susu gula aren “kopiku” dengan kapasitas produksi 25 l/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK - Paulina Evelynrevisi.pdf

Download (781kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1 - Paulina Evelyn.pdf

Download (122kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2 - Paulina Evelyn.pdf
Restricted to Registered users only

Download (299kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3 - Paulina Evelyn.pdf
Restricted to Registered users only

Download (277kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4 - Paulina Evelyn.pdf
Restricted to Registered users only

Download (325kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5 - Paulina Evelyn.pdf
Restricted to Registered users only

Download (154kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6 - Paulina Evelyn.pdf
Restricted to Registered users only

Download (204kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7 - Paulina Evelyn.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8 - Paulina Evelyn.pdf
Restricted to Registered users only

Download (156kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9 - Paulina Evelyn.pdf

Download (127kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN - Paulina Evelyn.pdf
Restricted to Registered users only

Download (111kB)

Abstract

Kopi merupakan minuman yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Kopi tidak hanya dikonsumsi oleh kalangan orang dewasa, namun juga oleh kalangan remaja. Kopi memiliki aroma dan rasa yang khas. Produk kopi yang saat ini beredar dominan menggunakan gula pasir sebagai pemanis sehingga perlu dilakukan inovasi produk yaitu mengganti gula pasir dengan gula aren. Bahan utama yang digunakan dalam pembuatan kopi susu gula aren “KopiKu” adalah kopi instan robusta, susu bubuk full cream, dan gula aren bubuk. Produksi dilakukan pada skala rumah tangga (Home Industry) yang berlokasi di Jalan Cendrawasih No. 5, Tembokrejo, Kota Pasuruan. Usaha “Kopiku” telah dirancang dengan kapasitas produksi sebesar 25 L per hari (100 botol, @250 mL). Produk ini dijual dengan harga Rp. 25.000 per botol. Usaha “Kopiku” memiliki karyawan produksi sebanyak 4 orang dan karyawan non produksi sebanyak 2 orang. Pemasaran produk “Kopiku” dilakukan secara online, yaitu dengan menggunakan media social (Instagram, Line, Whatsapp) dan jasa pengantaran online (Grab dan Gojek). Pemasaran juga dilakukan secara offline, yaitu dengan menitipkan produk “Kopiku” ke took klontong atau swalayan di Pasuruan dan melakukan promosi secara langsung kepada calon konsumen. Berdasarkan perhitungan analisa ekonomi, usaha ini memili waktu pengembalian modal selama 3 bulan. BEP dari usaha “Kopiku” ini sebesar 55,49%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Ristiarini, Susana
NIDN0004066401
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kopi susu, Kopiku, UMKM, kewirausahaan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 23 Sep 2021 05:20
Last Modified: 23 Sep 2021 05:20
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/26625

Actions (login required)

View Item View Item