Pengolahan bakso sapi beku (frozen meatball) dengan kapasitas produksi 56 kg daging per bulan

Siempati, Francisco Putra, Pinasthika, Nathan Pradhana and Pambudi, Dimas (2021) Pengolahan bakso sapi beku (frozen meatball) dengan kapasitas produksi 56 kg daging per bulan. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK - Nathan Pradana.pdf

Download (958kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1 - Nathan Pradana.pdf

Download (85kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2 - Nathan Pradana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (333kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3 - Nathan Pradana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4 - Nathan Pradana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (457kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5 - Nathan Pradana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (263kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6 - Nathan Pradana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (141kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7 - Nathan Pradana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8 - Nathan Pradana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9 - Nathan Pradana.pdf

Download (82kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN - Nathan Pradana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Bakso merupakan produk olahan daging yang sangat digemari di Indonesia. Perencanaan unit pengolahan pangan “Bakso Sapi Beku (Frozen Meatball)” memiliki kapasitas 56 kg daging per bulan. Lokasi unit pengolahan dilakukan di Perum Taman Pondok Jati DD-03, Kec. Taman, Geluran, Sidoarjo. Bentuk usaha yang didirikan adalah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Usaha ini dijalankan oleh 2 orang karyawan lepas dan 1 pemilik. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan bakso yaitu daging segar, lada putih, garam, penyedap rasa, bawang merah, bawang putih, STPP, tepung tapioka. Proses pengolahan terdiri dari pencampuran, pencetakan, perebusan, penirisan dan pendinginan, pengemasan. Kemasan yang digunakan adalah kombinasi polyethylene dan polyamide yang khusus untuk vakum. Utilitas yang digunakan meliputi air 32,880 L/tahun, listrik 547,2 kWh/tahun, gas LPG 7,08 kg/tahun. Penjualan dilakukan dengan sistem online, dengan menjual melalui Instagram, Line, Whatsapp. Pendirian usaha ini memiliki laju pengembalan modal sebelum pajak (ROR) 14,60% dan ROR sesudah pajak 13,86%, nilai ROR setelah pajak lebih besar dari nilai MARR (Minimal Attractive Rate of Return) 13,25%. Waktu pengembalian modal sebelum pajak adalah 6 tahun 3 bulan dan waktu pengembalian modal sesudah pajak adalah 6 tahun 6 bulan. Titik impas (BEP) sebesar 65,48%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomi unit pengolahan “Bakso Sapi Beku (Frozen Meatball)” layak didirikan

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Widjajaseputra, Anna Ingani
NIDN0709045601
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: bakso, kapasitas daging 56 kg per bulan, perencanaan unit pengolahan pangan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 23 Sep 2021 05:03
Last Modified: 23 Sep 2021 05:03
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/26627

Actions (login required)

View Item View Item