Gunawan, Alvin (2021) Pengaruh rasio buah dan air terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik jelly drink salak pondoh. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (347kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1 - Alvin Gunawan.pdf Download (17kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2 - Alvin Gunawan.pdf Restricted to Registered users only Download (184kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3 - Alvin Gunawan.pdf Restricted to Registered users only Download (200kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4 - Alvin Gunawan.pdf Restricted to Registered users only Download (269kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5 DAPUS - Alvin Gunawan.pdf Download (203kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (981kB) |
Abstract
Jelly drink merupakan produk minuman semi padat yang terbuat dari sari buah-buahan yang dimasak dalam gula. Jelly drink tidak hanya sekedar minuman biasa, tetapi dapat dikonsumsi sebagai minuman penunda lapar. Buah salak Pondoh dapat menjadi salah satu alternatif buah yang dapat digunakan dalam pembuatan jelly drink. Tekstur yang diinginkan pada minuman jelly adalah saat dikonsumsi menggunakan bantuan sedotan mudah hancur, namun bentuk gelnya masih terasa di mulut. Jumlah air dalam pembuatan produk jelly drink sangat menentukan kualitas dari jelly drink, baik tekstur maupun rasa, warna, serta sifat fisikokimia lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan rasio buah dan air terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik jelly drink salak pondoh, serta menentukan rasio buah dan air dalam pembuatan jelly drink salak pondoh yang menghasilkan sifat organoleptik jelly drink salak pondoh yang terbaik. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor, yaitu rasio buah dan air yang terdiri dari lima taraf, yaitu 1:1(P1); 1:2(P2); 1:3(P3); 1:4(P4); 1:5(P5). Percobaan ini diulang sebanyak lima kali. Pengujian fisikokimia pada jelly drink salak pondoh meliputi parameter pH, total padatan terlarut dan sineresis. Pengujian sifat organoleptik meliputi kesukaan terhadap daya hisap, mouthfeel dan rasa. Data yang diperoleh dari hasil uji akan dianalisa dengan menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) pada α= 5% dan apabila terdapat perbedaan nyata (p<0,05) dilanjutkan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test). Perlakuan terbaik ditentukan dengan uji organoleptik dengan metode spider web. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat pengaruh rasio buah dan air terhadap sifat fisikokimia dan organolpetik jelly drink salak pondoh. Semakin tinggi rasio buah dan air maka nilai pH, daya hisap, sineresis, dan lightness meningkat, sedangkan TPT, redness, yellowness, chroma, hue dan kekeruhan menurun. Hasil uji spider web menunjukkan jelly drink salak pondoh dengan rasio buah dan air 1:5 merupakan perlakuan terbaik dengan nilai pH 6,32; TPT 4,24; daya hisap 7,68 mL/20 detik; lightness 25,7; redness -1; yellowness -1,28; chroma 0,38; hue 215,5; kekeruhan 188,88 NTU, dan sineresis sebesar 3,36% selama 1 hari penyimpanan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Trisnawati, Chatarina Yayuk NIDN0730047302 UNSPECIFIED Thesis advisor Srianta, Ignatius NIDN0726017402 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | jelly drink, salak pondoh, rasio buah : air |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Thomas Aryanatan Lena |
Date Deposited: | 22 Oct 2021 02:48 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 02:48 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/26649 |
Actions (login required)
View Item |