Ekstraksi citrus peel oil dengan metode distilasi, pengepresan, dan leaching

Kurniawan, Adityo and Kurniawan, Chandra (2006) Ekstraksi citrus peel oil dengan metode distilasi, pengepresan, dan leaching. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (246kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (92kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (253kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (185kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (373kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (75kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (525kB) | Preview

Abstract

Minyak atsiri adalah senyawa mudah menguap yang tidak larut dalam air dan merupakan ekstrak alami dari tanaman, baik berasal dari daun, bunga, kayu, biji-bijian, ataupun kulit buah.Salah satu jenis minyak atsiri yang dapat diproduksi di Indonesia adalah minyak kulit jeruk (citrus peel oil). Mengingat bahwa jeruk merupakan salah satu buah-buahan tropis andalan yang dihasilkan di Indonesia dan banyaknya industri minuman yang menggunakan buah jeruk sebagai bahan baku, maka limbah kulit jeruk yang dihasilkan jumlahnya cukup banyak Dalam penelitian ini dipelajari tentang produksi minyak kulit jeruk dengan berbagai macam metode untuk menghasilkan minyak kulit jeruk dengan kualitas yang baik dan yield yang paling tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari kualitas dan yield citrus peel oil yang dihasilkan dari metode distilasi, pengepresan dan leaching. Penelitian dilakukan dengan 3 metode ekstraksi. Untuk pengepresan yang dilakukan adalah variasi tekanan : 1000, 2000, 3000, 4000, 5000, 6000 dan 7000 . psia. Variasi leaching yang dilakukan adalah volume solvent 150, 200, 250, 300, 400, 450 dan 500 ml untuk tiap 100 gram kulit jeruk. Dari hasil penelitian didapat yield citrus peel oil terbesar adalah dengan metode leaching dengan volume solvent 500 ml/100 gram kulit jeruk, dan kualitas yang paling mendekati citrus peel oil komersial adalah dengan metode distilasi yang memiliki kadar limonene sebesar 94,7 % warna 3,5, indeks bias 1,467, berat jenis 0,8457 gr/cm3

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined]
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Josefine Hira Eksi
Date Deposited: 21 Jun 2015 01:10
Last Modified: 21 Jun 2015 01:10
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/2716

Actions (login required)

View Item View Item