Kajian literatur pengaruh metode ekstraksi terhadap potensi antibakteri tanaman jeruk purut (Citrus hystrix)

Rahmawati, Dwi Ari (2021) Kajian literatur pengaruh metode ekstraksi terhadap potensi antibakteri tanaman jeruk purut (Citrus hystrix). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (436kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (158kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (323kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (176kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (562kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (200kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Jeruk purut (Citrus hystrix) adalah sejenis tanaman perdu yang memiliki banyak sekali manfaat terutama buah dan daunya. Tanaman jeruk purut memiliki senyawa flavonoid, alkaloid, tanin, dan minyak atsiri yang berkhasiat sebagai antibakteri. Secara umum, kulit jeruk purut mengandung senyawa polifenolik yang bersifat sebagai anti- inflamasi, antimikroba, kardioprotektif, neuroprotektif, anti-adipogenesis, antidiabetes, hepatoprotektif, dan lain-lain. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hasil penelusuran studi literatur terhadap potensi antibakteri dari tanaman jeruk purut (Citrus hystrix) dan untuk mengetahui perbedaan metode ekstraksi dapat mempengaruhi aktivitas antibakteri dari tanaman jeruk purut (Citrus hystrix). Penelitian ini menggunakan penelusuran literatur melalui search engine Google Scholar dengan menggunakan beberapa kombinasi kata kunci dengan rentang waktu artikel 2017-2020. Penelusuran literatur yang sesuai dengan kriteria yang ditetapkan diperoleh sebanyak 32 artikel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tanaman Jeruk Purut (Citrus hystrix) memiliki potensi yang kuat sebagai antibakteri terhadap bakteri Gram positif dan bakteri Gram negatif dan dengan adanya perbedaan metode ekstraksi dapat mempengaruhi hasil kadar senyawa flavonoid. Kata kunci : Antibakteri, Citrus hystrix, metode ekstraksi, kajian literature

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Wijaya, Sumi
NIDN0723117801
sumiwijaya@yahoo.com
Thesis advisor
Sinansari, Restry
NIDN0703088804
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, Citrus hystrix, metode ekstraksi, kajian literature
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Dwi Ari Rahmawati
Date Deposited: 08 Nov 2021 09:27
Last Modified: 08 Nov 2021 09:27
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/27264

Actions (login required)

View Item View Item