Rahmawati, Dwi Ari (2021) Kajian literatur pengaruh metode ekstraksi terhadap potensi antibakteri tanaman jeruk purut (Citrus hystrix). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (436kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (158kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (323kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (176kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (562kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (200kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN .pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Jeruk purut (Citrus hystrix) adalah sejenis tanaman perdu yang memiliki banyak sekali manfaat terutama buah dan daunya. Tanaman jeruk purut memiliki senyawa flavonoid, alkaloid, tanin, dan minyak atsiri yang berkhasiat sebagai antibakteri. Secara umum, kulit jeruk purut mengandung senyawa polifenolik yang bersifat sebagai anti- inflamasi, antimikroba, kardioprotektif, neuroprotektif, anti-adipogenesis, antidiabetes, hepatoprotektif, dan lain-lain. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hasil penelusuran studi literatur terhadap potensi antibakteri dari tanaman jeruk purut (Citrus hystrix) dan untuk mengetahui perbedaan metode ekstraksi dapat mempengaruhi aktivitas antibakteri dari tanaman jeruk purut (Citrus hystrix). Penelitian ini menggunakan penelusuran literatur melalui search engine Google Scholar dengan menggunakan beberapa kombinasi kata kunci dengan rentang waktu artikel 2017-2020. Penelusuran literatur yang sesuai dengan kriteria yang ditetapkan diperoleh sebanyak 32 artikel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tanaman Jeruk Purut (Citrus hystrix) memiliki potensi yang kuat sebagai antibakteri terhadap bakteri Gram positif dan bakteri Gram negatif dan dengan adanya perbedaan metode ekstraksi dapat mempengaruhi hasil kadar senyawa flavonoid. Kata kunci : Antibakteri, Citrus hystrix, metode ekstraksi, kajian literature
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Farmasi |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Wijaya, Sumi NIDN0723117801 sumiwijaya@yahoo.com Thesis advisor Sinansari, Restry NIDN0703088804 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Antibakteri, Citrus hystrix, metode ekstraksi, kajian literature |
Subjects: | Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program |
Depositing User: | Dwi Ari Rahmawati |
Date Deposited: | 08 Nov 2021 09:27 |
Last Modified: | 08 Nov 2021 09:27 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/27264 |
Actions (login required)
View Item |