Gunawan, Firman Sandi (2021) Uji aktivitas antibakteri kombinasi ekstrak etanol 96% biji kopi robusta (Coffea canephora) dan ekstrak etil asetat daun mint (Mentha piperita) terhadap isolat Bacillus sp. yang diisolasi dari kaki. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK - Firman 2443018122.pdf Download (214kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1 - Firman 2443018122.pdf Download (169kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2 - Firman 2443018122.pdf Restricted to Registered users only Download (275kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3 - Firman 2443018122.pdf Restricted to Registered users only Download (190kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4 - Firman 2443018122.pdf Restricted to Registered users only Download (422kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5 - Firman 2443018122.pdf Download (193kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN - Firman 2443018122.pdf Download (453kB) |
Abstract
Bau kaki merupakan masalah utama yang dialami banyak masyarakat Indonesia. Bacillus sp. diketahui merupakan salah satu bakteri penyebab bau kaki pada manusia di Indonesia. Biji kopi robusta (Coffea canephora) dan daun mint (Mentha piperita) memiliki berbagai macam kandungan metabolit sekunder yang dapat digunakan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri pada kombinasi ekstrak etanol 96% biji kopi robusta dan ekstrak etil asetat daun mint. Selain itu, juga untuk mengetahui berbagai senyawa metabolit sekunder dalam ekstrak. Metode ekstraksi yang digunakan ialah maserasi. Filtrat yang didapat kemudian distandarisasi meliputi parameter spesifik dan non-spesifik, dilanjutkan dengan skrining fitokimia untuk mengetahui metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak, dan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumuran terhadap isolat Bacillus sp. dengan perbandingan kedua ekstrak 1:1 pada konsentrasi 20%, 40%, dan 60% dalam pelarut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak etanol 96% biji kopi robusta dan ekstrak etil asetat daun mint menghambat pertumbuhan dari isolat Bacillus sp. dengan Daerah Hambat Pertumbuhan terkecil pada konsentrasi 20% sebesar 9,37 ± 0,131 mm, pada konsentrasi 40% ialah sebesar 11,983 ± 0,393 mm, dan terbesar pada konsentrasi 60% sebesar 14,067 ± 0,978 mm.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Farmasi |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Vernanda, Renna Yulia NIDN0705078804 renna_yulia@ukwms.ac.id Thesis advisor Sinansari, Restry NIDN0703088804 restry@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | antibakteri, metabolit sekunder, Coffea canephora, Mentha piperita, isolat Bacillus sp. |
Subjects: | Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program |
Depositing User: | Firman Sandi Gunawan |
Date Deposited: | 10 Jan 2022 06:54 |
Last Modified: | 10 Jan 2022 06:54 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/27835 |
Actions (login required)
View Item |