Laporan studi literatur penerapan metode kansei engineering untuk perbaikan desain kemasan di sektor industri makanan dan minuman

Senansa, Vismo Wigi Prastana (2020) Laporan studi literatur penerapan metode kansei engineering untuk perbaikan desain kemasan di sektor industri makanan dan minuman. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Engineering, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
NEW ABSTRAK VISMO.pdf

Download (614kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (59kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf

Download (117kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB) | Request a copy

Abstract

Berkembangnya jaman dan didukung oleh kemajuan teknologi yang begitu pesat, membuat persaingan usaha yang semakin ketat. Para pelaku usaha diharuskan melakukan inovasi terhadap produknya agar dapat bertahan di pasar, khususnya untuk pelaku industri makanan dan minuman. Salah satu hal yang dapat dilakukan oleh para pelaku usaha dengan melakukan inovasi terhadap kemasan produk. Kemasan mempunyai daya tarik yang kuat untuk mempengaruhi konsumen dalam memilih suatu produk. Untuk melakukan perbaikan kemasan dapat dilakukan dengan banyak cara, salah satunya menggunakan metode Kansei Engineering. Oleh karena itu penelitian ini membandingkan penerapan Kansei Engineering pada industri makanan (Cokelat) dan minuman (Teh bubuk) terkait kemasan produk. Didapatkan hasil bahwa, terdapat perbedaan dan persamaan. Perbedaan ditemukan pada kata Kansei yang diperoleh dan elemen desain kemasan. Persamaan yang ditemukan ialah sama-sama melakukan evaluasi terhadap desain grafis kemasan. Desain grafis pada kemasan memiliki peran penting, karena dapat mempengaruhi keputusan konsumen dalam memilih produk. Sehingga dilakukannya perbaikan kemasan dengan tujuan dapat meningkatkan angka penjualan.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknik Industri
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Mulyono, Julius
NIDN0727047204
juliusnyamulyono@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Kansei, kemasan, desain, cokelat, teh bubuk.
Subjects: Engineering
Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program
Depositing User: Vismo Wigi Prastana Senansa
Date Deposited: 20 Jan 2022 03:44
Last Modified: 20 Jan 2022 03:46
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28676

Actions (login required)

View Item View Item